您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 专栏 > 人情时刻 > 正文

只有为你

日期:2016-07-28 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:被拿来重新演绎,当时的含蓄压抑和阻拦不住的男性情绪,反而成了一种复古的浪漫。
 
姚 谦
 
 
  我后来才知道,喜欢是一回事而爱又是另一回事。喜欢是可以有距离的、带一点点被动性,是一种无法阻拦地对另一个人的钦慕。而爱就不一样了;爱,可能带更多的主动性,对于对方有着目不转睛的反应,更激发着人性中比较自私的本能。也许这个说法可能更适合于男性吧!
  我写了许多情歌,也许是市场的需求、也许是工作机缘与女歌手的合作较多的缘故,常常写的情歌都站在女性的立场,略带娇嗔或压抑和欲迎还拒的暗示。这样的歌写久了,总是有种不真实的感觉;当然这也渐渐地影响了我对于爱和喜欢的理解。一直到后来才有更多的机会跟较多的男性歌手合作。然而不知道为什么,跟男性歌手合作,以爱情为主题的歌却是少数,友情和人生观常常是大宗。
  我与庾澄庆合作的《只有为你》,忽然被某个音乐选秀节目当作开幕演唱,引来些许关注。这是一首被放在角落许久的歌,快二十年了吧!久到我都快要忘记了,忽然被演唱,忽然被别人问起,我还真得花点时间去回想呢!一直以来不大喜欢提自己与歌手之间的往事,一方面总要回避别人以为我借人抬自己的想法,另一方面我还是觉得音乐创作发表后,作品就不再是我的了,音乐本身有它自己的生命;更何况我只不过是个写词者。
  《只有为你》这首歌说实话当时并没有大红大紫,主要因为那个时期的庾澄庆很少有情歌创作,他的情歌在宣传上其实也比较吃力,因为这似乎不是他所乐意被聚焦的私领域。因此《只有为你》虽然是专辑的第一主打歌,却在当时只是轻轻地提起、略略地宣传就过去了。写这首歌有更多是为了一些环境上的思考,当时新婚的他似乎需要一首对于爱情观描述的歌曲,这类说法的情歌一直少。不过我对于那首歌更多的印象是在其音乐录像带上的拍摄;如果我没记错,这首歌我们借镜了当时我非常喜欢的一部电影。1996年的奥斯卡得奖影片《钢琴师》,描述一位躁郁症的钢琴音乐家的故事,他释放自己的焦虑是不停的跳跃,表达出急着想要发泄的压抑情感,电影镜头总由下往上拍他这样的动作。当时《只有为你》的MV也是用这个影像来表达,一方面这也更接近我与庾澄庆对于男性情感表达上所面临的自我设限和忍不住地压抑的对撞,而这个动作正好是一个平衡。
  《只有为你》这首歌从创作到后来的推广,在包装创意上与MV拍摄都是在这个基础上的。站在一个纯男性的观点,关于阻拦不住爱和微弱的勇气,也反映着属于我们这代亚洲男人对于爱情表达上的状态!当时这个想法很快得到了歌手的认同,因为他可以不用矫情地面对镜头深情款款地表达——这似乎是传统上表现男人深情的一种手法,之所以被影像媒体重复地使用,可能是因为在那个年代现实生活中不容易出现的缘故。这与这个年代巨大的改变是很不一样的,现在是一个肉食女草食男的时代,女性对爱的主动权已经跟20年前不同了,今天许多年轻的小鲜肉们在自媒体上对着镜头自恋式耍酷示爱传播,情况迥然不同了。
  我们都明白那只是个表演,情歌最主要的还是在满足女性的诉求上,而男人去诠释与表达终究还带有一些被动的表演成分,这点至今倒是一点都没改变。只是这个年代表达爱的字眼变化极大,如原来歌词里面把爱形容成城堡等等,这种看似俗套不直接的形容词,现在听起来都有时代上的色彩。只是没想到事隔那么久之后,忽然间被拿出来重新演绎又被别人讨论时,当时的含蓄压抑和阻拦不住的男性情绪,反而成了一种复古的浪漫,这是我万万没想到的。我知道这也只不过是一波的关注,很快又会被淹没掉。男人示爱的动机写成文章、化成歌,还是需要有人提起勇气去做的。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT