您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 专栏 > 人情时刻 > 正文

微笑的星光

日期:2012-12-03 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

        有很多事情,总是在时间的过程中,不断地与你对话,于是,你开始有了新的认识。特别是在中年以后,忽然之间你开始对于生命的意义有了不一样的体会。
  上个月回台前,因为在北京上脸书不容易,同事刻意把晓雯的新消息转给我,是他先生宗民代书:
2012\10\8
  各位晓雯脸书上的朋友们你们好,我是晓雯的先生宗民,晓雯目前的状况,我想稍稍解释一下让大家知道~
  今早跟医生商讨,为了大幅减轻晓雯身上的疼痛,已决定开始定时定量施打吗啡,并依情况所需再逐量增加剂量。
  明日也将会诊身心科(精神科)医师,将针对晓雯状况适时用药,让晓雯心神稳定,晚上可以较好入睡。
  ……
  昨天晚上,我们在病床边彼此道谢,感谢对方成为彼此的牵绊、成为彼此的扶持,虽然话不多,但一个眼神与眼角的泪光说尽了一切……
  我们心中仍没有存在所谓的“放弃”,我的态度仍如先前所表示:“比赛仍未结束!”
  在得到宗民和晓雯的同意下,回台的隔天我带着担心和紧张的心情去探望她。白天工作结束后开车回家改搭捷运,出了捷运站已是黄昏,深秋的关渡有股说不出的宁谧与深沉,仿佛黑夜来得比别处早,在我步行到医院门口时天色已全黑,街灯还来不及亮起。病房前宗民微笑相迎,告诉我房内晓雯和教友们正在祈祷,稍候片刻。在等候的几分钟里,宗民以稳定的口吻与我交谈,告诉我目前在医疗上最后的决定,神态上却像一次平常友人拜访时的友善表情。我们距离上次见面己有五个月了,《脚趾上的星光》试片那一晚,晓雯一身靓装出席,宗民一直在旁陪伴拍照,我们欢喜地一起看着合作的作品投映在大银幕上。宣传一结束,我们各自回到自己生活的轨道上,偶尔问起台北的同事,得知晓雯还持续与病痛对抗。
  不久教友们陆续离开,每个人都带着安详的微笑。宗民领我进入房间,晓雯笑脸相迎,我终于知道刚刚我遇见的所有笑脸的源头了。她瘦弱依旧但是笑脸依然光亮,除了有些淡淡的倦意。我们聊了一下,不一会看晓雯笑容有些朦胧之意,我告诉她下个月返台再来看她,她微笑点头。
  这个月在京工作忽然增多,每件事都不确定,加上意外不断,迟迟沮丧着入梦,早早醒来脑子又快速重新过一次烦恼的事才起床。都不外乎是那些琐碎的小事,却都挥之不去。匆匆三周一过回台的第一天,想起了晓雯,请同事安排再去探望她,不久同事转来了两篇晓雯的脸书,都是10月30日留在脸书上的文章。看着看着的时候,窗外云沉沉的天空暗下,夜来临。
最后一篇脸书写道:
2012\10\30
郭晓雯 1979~2012
  最平凡的母亲,也是最美的生命斗士与歌手!
  各位晓雯的朋友们,晓雯于今日(10/30)上午08:25安息主怀,没有痛苦……
  虽然心中早有准备,但是这两天还是反反复复地想着。离京那夜北京终于下起了大雪,台北已不再秋天,一年就要走到尾声,回想起这一年发生过的事,好清晰又好遥远。只是隐约地明白晓雯已经在几天前化成星光了,一颗微笑的星光。原来她是来访过我们生命中的天使,原来生命中许多事情的发生,都有另一层意义等待你去发现,我们只是在当时被表象给困惑住了。无论我怎么想起她,她都是发亮地微笑着,而我的忧愁都是多余的,在她病痛最辛苦的时候,选择了用感谢去面对生命,我怎能用感伤去面对她的离开呢?更何况她的笑脸没有离开过,每个夜晚都可以眺望到,她是那颗以微笑发亮的星光。

 

精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT