您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 新地产 > 正文

上海市三八红旗手、上海宏泉集团公司总裁吴桂玲纪实

日期:2015-04-14 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

撰稿|孙华良

       她看似很平淡,平淡得让人会产生强烈的好奇心,或者是猎奇心理……
  她的履历简单而朴实,但简单中渗透着夺目的光耀,让人兴奋得有些窒息。
  她的成长历程,是一种成功人生的缩写,令人仰目而敬佩。然而,仅仅是一种简单而朴实的执著,一种崇高而踏实的追求,使她的人生充满着精彩而完美的细节,像一颗颗珍珠串连出耀眼的人生篇章。
  她是华东师范大学房地产系本科毕业生,是房地产行业正宗的科班生。简单认真的执著性格,正统齐全的专业素质,使她毕业之后,就入行房地产业。而且,最难能可贵的是,她只选择了一次入职机会,16年学习成长和才智奉献。她从一个最普通的员工,成长为宏泉集团总裁、党委书记。同时,担任上海市工商联执委、普陀区工商联副主席、普陀区第九次党代会代表、普陀区青联常委,曾两次荣获市三八红旗手、市新长征突击手、市住宅建设功臣等荣誉称号。
  她就是上海宏泉集团总裁吴桂玲女士。上海宏泉集团公司创建于1993年,是一家以现代服务为主的民营科技企业,集团拥有15家全资和控股子公司,经营涵盖酒店经营、房地产开发、商务楼宇经营管理、科技和实业投资、非银行金融业等多个领域。
  上海宏泉集团是上海市民营百强企业、上海现代服务业民营百强企业、上海民营科技百强企业。其酒店经营的品牌有:五星级的宏泉丽笙酒店和宏泉艾瑞精品酒店;其房地产开发品牌有:祥和名邸、祥和尊邸、祥和星宇花园等,已成为上海房地产行业著名的“祥和”系列住宅品牌。尤其是“梅川路缤纷生活体验街”,以其特色经营和骄人业绩,闻名遐迩于上海商业界,形成了企业广泛的美誉度和品牌度。
  吴桂玲成长于宏泉集团,企业给予她一个宽阔而厚实的发展平台。宏泉集团塑造出的人才培养高地,使吴桂玲成为一个标志性人物。而宏泉集团的实力显示,充分表明是一种现代企业发展人才战略的成功,同时创造出一部企业发展的辉煌史记。
 
品行,是一个企业和个人发展的境界标准
 
  也许,靠单纯碰运气也能博取一时的名利。或许,凭投机取巧也能获得短暂的功名。
  然而,无论是企业,还是个人,必须具备高尚的品行。因为品行,是一种衡量境界的标准。而一个企业领导者的品行,将决定和影响着一个企业发展的高度和内涵。品行,虽然与个人风格无关。而个人和企业的品行,与精神道德相生相融。
  吴桂玲总裁自信地说:忠诚是我的精神思想标准。我自觉忠诚于企业,忠诚于自己的事业。执著是我的行为准则标准。我执著于对成功的追求,执著于对完美境界的追求。
  是的,吴桂玲与企业一起成长发展,她的品行决定着企业发展的高度和境界。
  她是传统教育铸炼而成的优秀大学生,无论是小学、中学,还是大学,都是标准的学生干部,且读高三时就是一名学生党员。天秤座和O型血,决定了她具有掌控能力和追求成功的执著个性。
  她选择毕业后入职宏泉集团,选择一个具有创造力的民营企业,她只是想有一个发展的想象空间,一个成长的宽阔平台。因此,她作为优秀大学生,放弃了国有企业和机关公务员的工作机会,而毅然选择从基层员工做起,踏踏实实地学习成长。尽管选择宏泉集团有其偶然性,因为她的父亲是宏泉大酒店(宏泉丽笙酒店的前身)的设计师,但必然的因素是,她只想要寻找自己的发展机会和成长空间。
  尽管工作伊始,她只是一名普通的销售员,但她“科班”出身的专业知识和素质基因,以及她当学生干部时培育出的领导人才潜质,使她迅速成长为公司总经理助理,为她提供了一种绝佳的个人成长和发展的契机。
  吴桂玲朴实地坚信:“是金子总会发光”。她在工作时,从不计较个人得失,而是关注工作的每个细节,发现存在的问题,并思考解决这些问题的方式和方法。
  机会总是会给予等待和渴望机会者,有梦想才会有机会。宏泉集团1988年投资开发的楼盘——“祥和家园”是由代理公司销售的,但在销售过程中存在着不少问题,使公司决策陷入进退两难之境。吴桂玲凭借专业的知识和对于企业发展的忠诚。经过仔细地分析总结,大胆地向公司领导提出终止与代理公司的合作,公司自行组建团队进行楼盘销售。
  不同的声音,各种的压力,简直令她窒息。但她执著地坚持自己的想法,并制定出详细可行的楼盘营销执行方案。
  “给我一次机会,我会使企业的运营能力提高,并会给企业创造管理价值和利益价值。”吴桂玲坚定且充满自信地对公司领导说。
  “这是决定我人生发展的一次机遇,公司领导不仅慧眼独识地采纳了我的方案。同时,授权我全面掌管楼盘的营销工作。企业对我的信任,其实是一次风险押宝,让我感觉到这种生死存亡的工作压力。但我只能将这种压力变成动力,一种个人生存的动力,一种企业发展的动力。结果,我成功了,这种成功也标志着公司的营运能力跨上了一个新台阶。”
  “继祥和家园后开发的祥和名邸,不仅取得了优异的销售业绩,同时,也创出了优异的市场知名度和美誉度。我因此也第一次获得了‘上海市三八红旗手’和‘上海市普陀区十大杰出青年’的光荣称号。
  勤奋的精神,专业的素养,综合的能力,这是我成长的基本要素。但更关键的是人的品行,它代表着一种境界的高度,一种行为的标准。
  我在宏泉集团工作了16年,从基层销售员,直至集团总裁,让我深感个人的品行,是决定企业发展的重要因素。宏泉集团给予我成长发展的平台,我的品行境界,是企业发展的一种创造力和原动力。”吴桂玲简单地叙述完她的成长经历,但光彩表面下的坎坷经历,对于她来讲,本身就是自己的一种责任和担当。
  真的,她的品行,决定了人生的境界标准;
  真的,她的品行,决定了企业的发展高度;
  在吴桂玲任职期间,不少企业高薪聘请她,她没有动过心,是因为她有一种执著的人生境界。
  吴桂玲作为公司总裁,掌控着许多外包项目,她不仅拒绝回扣诱惑,同时,严格地把握每一个项目的审价流程。
  同时,她作为企业的党委书记,坚持发挥党组织的“政治核心”和“政治引领”作用。这在民营企业中,是一种典型的示范作用,更是一种社会的责任使命。因此,吴桂玲的个人品行境界,也是宏泉集团的企业社会责任感的楷模标志。
 
品质,是一个企业和个人发展的价值标准
 
  也许,狭义地理解品质,仅仅是指质量而已。而广义的品质,则是指一种价值标准。无论是企业,还是个人,坚持品质的标准,坚守品质的标准,才是永恒的生存和发展准则。宏泉集团如此,吴桂玲亦是如此,始终坚持和坚守着品质至上的生存和发展法则。
  记得我大约是2002年时认识吴桂玲的,那时她还是总经理助理。那天,宏泉集团王岳祥董事长在一座硕大而恢宏的建筑规划模型前,畅谈他致力打造国际标准梅川路商业街的理想。事隔十几年,如今,梅川路商业街已成为举世闻名的品牌商业街,成为宏泉集团的品质象征和实力象征。而实现当年公司理想的践行者,就是吴桂玲总裁和她率领的团队。
  早期的梅川路商业街是以小吃街而闻名全市,但为了打造具有品质实力的商业街,宏泉集团的团队毅然决定将已颇有名声的梅川路商业街,升级换代成综合型现代商业街,以适应市场发展的需求。
  2004年和2009年,为提高经营的品质,梅川路商业街两次作为普陀区重点工程项目进行改造。吴桂玲作为梅川路商业街改造项目总指挥,积极协调政府各职能部门,并重金聘请澳洲著名商业规划设计师,引进国际先进的商业经营理念进行规划打造,并对商业街的各种硬件设施进行投资改造,创造出梅川路商业街的重生改造奇迹。
  改造后的梅川路商业街不仅规划布局符合国际标准,宏泉集团投巨资改造的硬件也达到一流的商业标准。然而,吴桂玲认为:“不能小富即安,我们不仅要改造商业经营硬件设施和购物环境,更要在业态经营上形成特色,创造出具有国际品质的商业街。”
  吴桂玲致力于将梅川路商业街经营升级为“缤纷生活体验街”,创建出以儿童青少年创智为主题的上海市特色商业街。目前,梅川路“缤纷生活体验街”的商户入驻率已达95%以上。新老产业交相辉映,休闲街与居民生活互动发展,赋予了梅川路“缤纷生活体验街”崭新的发展活力和市场竞争力。
  “品质保证是我们企业的价值标准,只有品质至上,企业才能永续发展。梅川路商业街是宏泉集团自己持有的物业,资产总值达20多亿。我们没有卖掉一间商铺,就是为了能让商业街始终保持着适应市场需要的常态,这就是商业街经营的最高品质境界,也是一种商业街经营价值的保证。
而我们企业坚持的经营品质,更是得到了社会的认可和赞誉。作为房地产开发商,一般是以打造商业街来提升房产价值,达到提高房产销售价格的目的。而我们是在销售完‘祥和名邸’之后,仍然致力于梅川路商业街的不断升级改造,这就是我们企业的经营品质。因此,我们‘祥和’系列住宅产品,才能真正得到广大业主和社会的赞誉。因为商业街品质的不断提升,带动着住宅小区房价的不断攀升。
  “我们始终坚持企业经营的品质价值标准,我们最近推出的‘祥和·宫’市区珍稀独栋别墅小区,同样坚持品质至上的经营目标,努力塑造出‘祥和·宫’极致的品质特征。”吴桂玲总裁坚定地说着,似乎在发表一种品质的宣言。
 
品牌,是一个企业和个人发展的图腾象征
 
  品牌是一种企业和个人至高无上的标志象征,是一种精神图腾。但无论是企业,还是个人,品牌的塑造,其根本的基因和传承,离不开品行和品质。
  宏泉集团创建出普陀区第一家五星级宾馆——宏泉丽笙酒店是一种品牌象征。
  宏泉集团打造出闻名遐迩的梅川路“缤纷生活体验街”是一种品牌象征。梅川路商业街中心广场的“祥和之光”塔,获得了大世界基尼斯之最纪录。
  宏泉集团开发的“祥和”系列,是一种品牌象征。目前,宏泉集团致力打造的别墅小区“祥和·宫”,也将成为“祥和”品牌的图腾象征。
  “祥和·宫”是近年来宏泉集团倾心倾力打造的“王牌”作品,将向市场展示出其独一无二的产品品质和产品价值,使“祥和·宫”成为上海别墅市场独具“第一居所”的王者风范。
  在如今上海这样一块无比繁华和寸土寸金的国际大都市之中,守着永世传承的稀世珍宝,在繁华中尽享宁静,“祥和·宫”成就了这种居住梦想。“祥和·宫”虽然不能堪称世界级豪宅,但其独具的市区别墅“第一居所”特征,将以它无法估量的价值,来成就收藏者身份、财富、地位的标志象征。
  若要显示“祥和·宫”无法估量的价值,可用“不可复制”来概括。若要细究“不可复制”的含义,能用“绝版”、“唯一”、“珍稀”来注解。
  “祥和·宫”位于上海普陀区古浪路,雄踞上海中心城区珍贵地段——普陀区中环板块。整个小区由20栋384至590平方米,赠送243至368平方米地下室的珍品独栋别墅组成。若鸟瞰整个小区版图,宛若是一座浩瀚壮观的“皇室行宫”一般,巍峨雄伟,傲然屹立。
  偌大一个上海,可供开发的土地已越来越少,而市区内的别墅社区开发可以说已绝迹。“祥和·宫”当之无愧地成为上海市区内唯一的独栋别墅社区。“祥和·宫”就是这样一个稀世的珍品,也只有懂得生活价值的人,才能读懂它的财富价值。
  “无论是建筑规划品行,还是居住生活品质,以及‘祥和’系列品牌保障,“祥和·宫”是独一无二的高端居住生活象征。但我们认为,仅仅出售一种建筑的品行、品质、品牌,还远远不够,我们必须打造一种全新的生活服务方式——五星级城市贵族生活模式。我们准备运用公司的优质资源,如五星级宾馆、商业街、金融平台、教育医疗等,为‘祥和·宫’的业主提供一种全新生活模式的服务,增加高档别墅社区的居住生活品质附加值。”吴桂玲的创新思维是一种“新常态”,其本质就是以“品行、品质、品牌”服务于社会。
  可以肯定地说,宏泉集团和吴桂玲总裁,将成为我们这个时代发展的一段精彩剪影,而“祥和·宫”肯定能成为一篇永世传颂的城市高贵生活模式的美奂绝伦诗章。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT