您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 新地产 > 正文

宝华紫薇花园 传承居住文化的内涵

日期:2015-04-14 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
撰稿|葛起震
 
        任何一座豪宅,或者说高档居住社区,不仅仅是靠豪华的建筑就能堆砌而成的,它必须具有城市的居住文化之内涵。
  早在10年前,时任建设部副部长的刘志峰在题为《坚持以人为本,发展中国特色的居住文化》一文中指出:居住文化要融历史性、地域性、民族性和艺术性为一体。
  城市建筑是“凝固的艺术”,它引领着人们的审美观念,它彰显着人们的文化品位。它是人们生活的基本保证,也是人们精神的根本追求。住宅是“城市建筑的基础产物”,可以涵盖休憩、学习、工作、娱乐、社交等一切生活功能。品质住宅,是一种体现人类居住文化的需求;品质住宅,是一种促进人类发展和生存于自然界的科技产物。因此,居住不仅仅是表现于“居于住宅内”,而且是“居”与“住”文化的完美融合。
 
传承品质
融合建筑文化的精髓
 
  文化是城市的标志,是城市发展的动力,是城市的生命。“百年历史看上海”,上海之所以能成为中国城市发展史上的奇迹,很重要的因素,就是其百年孕育而成的“海派文化”。而“海派文化”中最典型的建筑,则是享誉世界的外滩“万国建筑博览群”。它是百年上海的真实历史写照,也是上海建筑发展的印证。
  上海开埠之初,各国建筑师在外滩大显身手,将各国建筑的文化精髓带入了上海,成就了二十余幢不同时期、不同国家、不同风格的建筑。然而这些建筑虽不是出自同一位设计师,也并非建于同一时期。然而,它们的建筑色调却基本统一,整体轮廓线条处理得惊人的协调,让人感受到一种建筑的刚健雄浑、雍容华贵之气势。
  这就是海派建筑文化,融合各国建筑精髓,独创经典的上海建筑风格。而这种海派建筑风格,不仅体现出一种居住文化的内涵渗透,更是一种居住文化的价值传承。雄踞长宁核心区域,低调藏身于正统西郊国宾区板块的“宝华紫薇花园”,正是这样一个用居住文化内涵,淋漓尽致彰显出建筑艺术的上乘佳品。
  绝版的地段,成就其独一无二的珍贵价值。而宝华紫薇花园以时代的建筑责任,将卓越的建筑品质,凝固于绝版的地段,塑造出唯一而珍稀的居住财富价值。
  宝华紫薇花园传承上海经典的历史建筑风格,建筑立面采用世界各地精选的天然稀有高档石材,通过干挂工艺形成建筑的三段式布局,呈现层次丰富的立面效果,既赋予了建筑极高品质标准,又体现海派建筑文化的精髓。
  其在追求简约流畅、方正大气的建筑形体塑造的同时,在阳台、线脚、栏杆等处,辅以精致考究的细节创意设计,凸显质感和素养。阳台都是使用紫铜栏杆,楼栋单元门也是采用双开紫铜大门,石材和金属的完美搭配,更彰显社区的高端品质,以及极致的艺术感受。
  建筑的文化精髓不仅仅体现在其外表,社区景观亦是居住价值和文化品位的体现。宝华紫薇花园的社区景观强调围合的空间概念,自然形成了横向和纵向的景观轴线。其欧式宫廷园林的规划设计,充分运用古典的西方中轴对称的景观布局,将欧式宫廷华丽尊贵、浪漫庄严的风格完美表达。在园林景观上,采用了欧式小花园和中心花园相结合的方式,辅以适当的围廊和架空,营造出一个独具风情的新古典庭院生活社区。尽显欧式宫廷的皇家气派,充分展现浪漫优雅的海派建筑文化精髓。
 
正统西郊
独一无二的地域文化价值
 
  “底蕴”是诠释文化内涵的要素,拥有百年历史文化沉淀的“西郊国宾区板块”,是上海极具历史文化底蕴的区域。老一辈的上海人都会称其为“望族的聚集地”、“民族资本家的别墅后花园”。张爱玲也曾说过:“上海的有钱人,一定要在虹桥路买地盖别墅。”然而,“西郊板块”的发展价值远远不止于此,20世纪60年代开始,随着“西郊国宾馆”的建成,这里成为了名副其实的“国宾区”。
  因为众多国宾馆的坐落,以“西郊宾馆”为中心的方圆三公里为限高区,这也是上海其他豪宅板块所无法超越的特殊建筑文化景观和特别的建筑土地价值。以“西郊板块”为中心的“大虹桥商务区”,也被冠以“上海西部引擎、上海新的增长极、长三角动力引擎”等桂冠,成为上海重要的商务经济战略发展支撑中心,同时,更彰显出其区域独一无二的居住价值。
  处于大虹桥核心的正统西郊板块,传承历史居住文化底蕴,尽享城市战略发展中心殊荣,坐拥完善城市商务生活配套,这就是宝华紫薇花园得天独厚的居住价值体现和文化内涵传承。
  宝华紫薇花园雄踞西郊国宾区板块,东临威宁路,南面仙霞路,西接延安中学,北至茅台路,为上海长宁区的正中心。这种绝版地段的唯一性,本身就是一种居住财富的标志。同时,其品质的卓越,更标志着宝华紫薇花园必将成为上海楼市中,最富有收藏价值的居住珍品。
  居住文化的价值体现,是一种城市生活品质的保证。宝华紫薇花园面面俱到的齐全家庭高端生活配套,皆位于3公里半径间,尽显宝华紫薇花园正统西郊板块的商业文化价值内涵。
  海纳百川,兼容并蓄。宝华紫薇花园深藏于正统西郊板块之中,低调而殷实地展示其深厚的居住文化底蕴,博取各国建筑之文化精髓,尽享历史传承之地域价值。这就是一种居住文化内涵,也是一种财富生活的象征。品位不一定能代替品质,价值不一定能体现文化,宝华紫薇花园的居住文化价值,不仅是居住者财富身份的象征,更是一种品质居住生活的保障。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT