您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 新地产 > 正文

熊孩子变身金融之“新玩法”

日期:2014-11-27 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
撰稿|于丹丹  
 
 
       购房者想买房,但首付还缺一点,跟亲戚朋友借,又开不了口。这好办!为应对行情凄凄,降低首付的各种金融工具被越来越广泛地使用。本来首付30万的现在付15万就可以了,银行不给贷,网贷平台贷给你。钱给你了,可能还不用你还,开发商会帮你还。竟有这么好的事,你是不是已经蠢蠢欲动了?
  去年11月,易居中国与中信银行联袂发布创新金融产品——“乐居贷”。“乐居贷”申请人通过易居中国常驻开发商销售现场,或易居购房网平台提交申请之后,交由中信银行统一授信,授信额度高至抵押房产评估价值的90%,进而进行买房、装修、购车、出国旅游等大宗消费。围绕电商平台,线下新房代理、咨询等服务菜单与线上营销、签约、支付联动,易居电商4.0又嵌入打包金融解决方案,进一步延伸了易居中国的房产流通服务链,形成贯通始终的服务闭环。
  上月中旬,新浪联合易居中国推出的解决房贷首付问题的P2P平台——房金所。这个国内首家互联网房地产金融服务平台,简而言之就是撮合有购房需求的置业者与有资金的投资者。同时,易居还携手旗下易居营销板块和乐居公司,分别推出首期本息保证、年化固定收益率高达8%的两款理财产品:易居网贷和乐居网贷,这两款理财产品均是针对置业者购房消费借款需求的投资产品。
  无独有偶,就在易居中国大张旗鼓地准备进军房地产金融领域的同时,前阵子还和房地产中介闹得不可开交的搜房也在悄然试水这一领域。同在7月,同为房产电商的搜房宣布,分别与世联行和合富辉煌两大新房代理公司达成战略合作协议。两份战略合作协议中“合作开展房地产互联网金融业务”均赫然在列。
  正如易居中国联席主席兼总裁周忻所言:“如果大家都在做,说明这一步我们走对了。2014年是互联网金融高速发展的一年,而房地产电商平台与互联网金融的结合工作,我们一直在做。”其实早在2014年年初,易居中国就对内发布了调整战略布局。如今成立房地产互联网金融平台,正是易居中国战略转型的重要一环。
  由于房地产交易金额大,首付提高,按揭利率下降,银行不爱做,就给了其他渠道发展的机会。目前房地产金融市场已有一定的成熟度,此时此刻其俨然是一块美味的大蛋糕。虽然房地产金融产业已经出现了一段时间,但有关业内专家依然认为:房地产金融的市场大,目前没有太多创新产品,这是一个上万亿份额的市场。
  房地产和金融的嫁接,或许目前还处于原始合作阶段,但这并不妨碍易居之类的房产电商们,将房地产与互联网金融的创新结合,作为下一个争夺的主战场。试水房地产金融领域,易居、搜房、万科都在不断地尝试着。可见,这不仅仅是易居和搜房争夺的焦点,也是房企们正在尝试突破的领域。
  进入今年以来,房地产融资环境急剧恶化,同时,随着银行大幅收紧房地产贷款,在“钱跟”紧缩的大背景下,大量中小型开发商被迫寻找新的融资渠道,不少房企已瞄上P2P网贷融资,部分房企更试图染指P2P领域。
  7月21日,富力地产与易居中国和众安保险联合宣布,已与中国首家互联网房地产金融平台——“房金所”签订战略合作框架协议,并将在该平台上推出自己的互联网房地产金融产品。
  据易居中国透露,“房金所”除了可以针对借款人购房资金需求提供综合授信金融服务,也可以向投资者开放。吸引投资者通过这一平台开展房地产互联网金融业务,做成开放型的互联网金融O2O服务平台。
  显然,在房产电商的新一轮角逐中,房地产与互联网金融之间,还可以下一盘更大的棋。
  随着“房金所”的上线,其又实现了一个闭环,但其创新的脚步绝不会因此停滞。因为易居中国的终极目标是以一个个闭环,串联成一个更大的封闭的圈。待这个圈交织完成,我认为就会进入房地产的下一个阶段。而在这个过程中,谁适应游戏规则,谁就有权参与,不适应的则会被抛得越来越远。我觉得,接下来没有创新必死,同时,缺乏一定视野,也终将失去对这个链条生存法则的解读能力,败在蝴蝶效应的原点。
  对于开发商而言同样如此。如何才能激活楼市,让房子卖得动?如今已不是考虑户型、景观、立面、装修、性价比的时代了。“这个时代”需要你替购房者考虑他的个人资产配置的问题,个人的金融理财的问题,于是,乐居贷、易居贷、房金所出现了。如果熊孩子们还在考虑如何凭借景观园林等建筑品质,给自己的房屋产品贴金,那么,我想你只能继续做个熊孩子,搞得再好也就是一个绿城罢了。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT