您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 新地产 > 正文

房企熊孩子还在参加房展会吗?OUT了!

日期:2014-09-24 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:大家都在玩互联网,你若还不跟着变,必死无疑!
撰稿|于丹丹  
 
 
      今年房地产市场下行已经是不争的事实,宏观数据面表现不佳。去年出让的住宅土地陆陆续续到了入市节点,导致今年的供应量一直处于高位。但是成交量持续走低,全市库存达到历史最高位,去库存将成为今年楼市主基调。如今,9月已经过去大半,不出意外“金九”或将爽约。截至9月18日,全市商品住宅供应面积56.5万平方米,同比下降60%,成交面积34.6万平方米,同比下降74%。
  在政策面没有宽松的情况下,为了去库存量,快速回笼资金,各房企变着法子卖房子。一方面以价换量,调低项目首开价格,加大折扣力度,以降价或者变相降价策略谋求快速去化。另一方面,颠覆传统营销方式,拓宽销售渠道。最为典型的就是最近炒得很热的“全民经纪人”,为的就是拓宽渠道,增加客户数量,促进楼盘成交。
  9月已经预冷,10月房展会举办在即,这对于开发商来讲,是项目形象推广和促进项目成交非常好的机会。纵观近几届房展会,套用一句李清照的词“凄凄惨惨戚戚”不足为过——整体成交量逐步下滑,多数市民持观望态度。被誉为上海楼市风向标的房展会,其地位已岌岌可危!究其原因,不外乎三点:
  第一,开发商集体作秀,营销炒作大于实际促销。老百姓来房展会,为的就是能挑到优惠好房。但近几届房展会,开发商给出的优惠折扣极少,取而代之的不是“噱头”,就是去售楼处询问。经济时代,费时费力不得利的事情,老百姓认为试过一次就够了。
  我建议各参展房企,除了将项目形象展示做到位之外,更重要的是拿出足够诚意让利购房者,将客户最大化的转移到销售现场,增加销量。以价换量,才是当下市场的唯一出路。
  第二,信息渠道的增加。网络时代,购房者获取信息的渠道早已不止于线下,网络信息具备速度快、时效性强等优点。购房者足不出户,就可以从“房价点评网”等各类网站轻松获取信息,谁还会愿意去房展会?
  大家都在玩互联网,你若还不跟着变,必死无疑!今年5月的房展会,万科就一改常态首次推出“微信房展会”,虽然规模比较小,只是针对上海万科当时在售的5个项目,但是万科此举似有借移动互联网的东风,形成与传统房展会“分庭抗礼”之势。而事实上,各大房企早就利用移动互联网,力图变传统买房模式为“指尖上的买房”。
  第三,房价分析师兴起,目前全国21个城市售楼处、房展会、社区等地,均出现了免费为购房者咨询的房价分析师,这些归属于“房价点评网(www.fangjiadp.com)”的分析师们,通常会把楼盘的优缺点都告知购房者。由于客观公正,很多购房者已养成买房就找分析师的习惯。他们认为,既然能网上一眼就看到项目的优缺点,那完全在家坐等房价分析师们从房展会现场发回的 “大牌好房”,并邀请房价分析师去售楼处看房。
  未来在房展会上,我相信每一个购房者的手中,不再只是一份简单的参展楼盘名单,应该还会有一份“房价点评网”分析师们列出的楼盘排名表,内含专业客观的楼盘点评、价格预判、优惠折扣等信息,让购房者在买房的过程中,有一个权衡标准,不再盲目投资购买,避免被销售说辞所蒙蔽。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT