您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 体育 > 正文

解析女排“性骚扰”事件

日期:2012-11-23 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

    近日上海女排副教练对球员性骚扰一事,引起了社会的广泛关注。应该说,体育界的此类事情与娱乐圈内的某些“潜规则”一样,都是客观存在的,只不过这一次它公开化了。


                          
“队里那点事……”
 
  性骚扰事件的起因似乎非常偶然:在新赛季女排联赛第二轮比赛中,上赛季亚军、实力不俗的上海女排居然在客场以0:3惨败于天津。离奇的比分、队员集体低迷的表现,令很多球迷感到蹊跷。
  “上海女排怎么了?”比赛结束后,有球迷不由发出了疑问。随后,有知情者(据说是女排队员的亲友)突然在微博上曝料:“上海女排集体恍惚,根本无法正常表现!那是11月9日晚,教练组在以往体罚、罚现金的做法上,发展了新内容……借为队员放松肌肉做按摩为由,对几个队员进行了性骚扰……事发后,教练班子居然以比赛为重作借口,只是让当事人做个书面检查。所有队员还必须天天面对他,还对队员做思想工作不让声张。”
  此信息甫一披露,引来网民强烈反响,很多网友纷纷在第一时间转发并评论。值得一提的是,上海女排副攻手马蕴雯也发了一条意味深长的微博:“无论是从我们的环境、生态还是到人类的行为、思想、作风,‘干净’两字已经离我们越来越远,无奈、可悲。”两条微博联系到一起,暗示“此事并非谣传”。
  上海市体育局在了解到这一情况后,立刻通过微博做出回应:“有网民发微博称上海女排个别队员遭教练性骚扰。市体育局对此事高度重视,立即责成体职院球类中心就该微博所涉内容进行认真调查核实,如果查明微博内容属实,对涉事者将严肃处理。”
  随后,曝料者再次更新微博称:“此微博我不会删的,所说事情是真实发生的。但是如果记者采访,没有队员会承认,因为面临下半生被毁的风险。否则也不走微博之路了。如果就此对一些人能有个警示,姑娘们出口气,也算一个收获!”
  就在此事难辨真伪之时,上海市体育局官方微博再次做出更新,证实了性骚扰事件确实存在。微博称:“女排队员遭教练性骚扰初步调查:两名上海女排队员向领队反映,某副教练9日晚为她们放松按摩时有不轨言语及行为。市体育局将作进一步调查处理。初步调查核实的主要情况:经与当事人核实,涉事教练称,事发当晚,他曾在应酬中喝了不少酒,对本人的言行已经记不清楚。一名球员反映,该教练在放松按摩时有不轨言语及行为,她当即喝止:‘你酒喝多了,今天不按摩了。’随即离开房间。两名队员明确表示:过去从未发生过类似情况。体职院校中心负责人表态:不会因为涉事教练是初次,酒后失态而不予追究,他应对自己的言行负责。作为教练员,对运动员有如此行为是决不允许的。待事情调查清楚后上报上级部门处理。目前,体职院已暂停涉事教练的代训工作,责令其向当事人及家长认错和赔礼道歉,并作出深刻书面检查。市体育局对此事作进一步调查处理。”
  值得注意的是,这份声明并没有指出当事人是谁,而从中国排协发布的新赛季排球联赛秩序册中可以看出,上海女排非队员人员共有5人,而副教练有两人,其中一人是女教练,涉事教练当然就是另一个了。
  提起此人,外界也许并不熟悉,然而在业界他也算是上海排坛元老级人物,为人低调、人缘也很好。运动员时代,他曾是上海男排队员,退役后成为教练。在汪嘉伟担任中国男排主帅期间,他还曾加盟教练组,担任中国男排助理教练。早在16年前,张立明执教上海女排时,他就是他的助手,先后负责二传和主攻的训练工作,两人搭档也非常默契。
  然而,让人不解的是,如此优秀的一名老教练怎么会犯这样的低级错误呢?
  无独有偶。正当上海女排的这一事件被媒体炒得沸沸扬扬之际,河南女排队员遭遇教练性骚扰一事也被捅了出来:去年10月女排联赛期间的一天晚上,河南女排的教练喝了不少酒,在队员熄灯就寝后来到某队员的房间,声称要与她谈心,穿着睡衣的队员匆匆套了外套出去,结果遭遇“咸猪手”。不过此事最后不了了之……
  长期以来,中国体育留给我们的记忆大多是健儿们在训练场上挥汗如雨,赛场上争金夺银的精彩瞬间,曾让国人无比地骄傲和自豪。但实际上,风光热闹的背后也不乏这样或那样的隐忧。值得一提的是,近些年来中国体坛被曝光出来的负面事件也不少,可是性骚扰这类事,却只有小道消息,鲜有板上钉钉,像上海女排教练性骚扰队员被确认、并被相关部门处罚,在全国范围内也算是敢为天下先了。对此,有体育媒体人也深有感慨:类似的事件和生活作风问题,在国外体坛并不鲜见,难道我们这里真是一汪清水?随着观念的转变和思想的解放,性骚扰正在成为一个全球性的热门话题,中国体坛也不是一片净土。
  细细梳理,我们也不难寻找到中国体坛的性丑闻事件。去年有媒体就曾大胆披露了女足队员性贿赂教练,实际上,早有媒体披露因为女足长期对外隔绝的训练,造成她们与社会接触较少,因长期与队友们生活在一起,也在一定程度上影响了她们对外社交能力,并且在长期封闭的空间里,互相产生了一种微妙的“感情”。前不久,一位资深教练在与记者交流时私下透露,一些运动队或多或少会有这样的情况。
  那位资深教练说的是真是假不得而知,不过记者在多年的采访中也曾了解到了几段让人触目惊心的教练与队员的性丑闻事件:某项目的一位知名运动员,与教练日久生情。本来两人彼此相爱,共同演绎一段真挚的爱情故事这倒也是无可厚非。然而,随着年龄的增长,那位年轻漂亮、功成名就的女队员提出要教练离婚,跟教练结婚成家的要求,可是她的教练又不愿意放弃家庭,于是两人产生隔阂,根本无心训练那位运动员,竞技状态和运动成绩也因此一落千丈……
  早些年,还有一位曾培养出多位世界冠军和奥运冠军的金牌教练,关于他与队员之间性丑闻的传言长期成为业内的谈资。至于中国体坛那些奥运会优势项目,而且又是无人关注的冷门项目,传言就更多了,由于没有证据,所以仅仅只是传闻。有业内人士称:“有的是队员爱慕教练,有的教练喜欢队员,总之队里那点大家都清楚,心照不宣罢了……”
 
以勇气对抗丑恶
 
  几年前,韩国一家电视台历时半年时间深入调查采访,挖掘出了一起令世界体坛震惊的性丑闻事件,深入揭发了在韩国体坛广泛存在的男教练借由性侵犯及暴力手段控制女队员的丑恶现象。在那一专题节目的开始,编导把韩国队在体育史上的辉煌时刻做了剪辑。为国家的荣誉和自己的梦想,很多人走上了赛场。看完整个节目,人们不禁要反问,为什么运动员的艰辛不止是流血流汗,还要承受心理的巨大折磨?
  那些辉煌瞬间营造出的瑰丽梦境被摔得粉碎,只剩晃眼的玻璃渣。韩媒称,对女运动员大规模的性侵害现象出现在韩国,是与他们体育系统内教练所拥有的绝对权力密不可分的。在韩国,一名运动员的出场时间、升学、就业、收入等等命运全都掌握在教练手中,在这种情况下,真正敢对教练说不的女运动员也就少之又少。
  很多受害者的家长都是眼泪往肚里咽,家境好的会让自己的孩子赶快离开这个圈子,但那些还指望靠孩子出成绩改变家境的呢?只能选择沉默。“把孩子送去练体育,就像送进集中营。”一名韩国受害者的父亲如是说。
  而一名韩国教练的说法更加令人震惊,他表示:“运动员就是得听使唤,要想她们听话,最有效的办法一是性关系,二就是暴力。为了能控制女运动员,这套办法在我们教练圈里已经是尽人皆知的秘密。这种性暴力的对象从小学生到成人运动队都有,排球、篮球、游泳、足球等绝大多数体育项目都是如此。”
  两年前,韩国媒体曾报道了女排队员遭遇教练强奸的消息,当时多位曾遭受过性侵犯的女运动员勇敢地站出来接受了媒体的采访,其中最让人吃惊的还是一名前女排国手。这位前女排国手表示:“当我还是个球员的时候,我就遭到了主教练的强奸,不仅如此,后来那个人离任了,之后接手的主教练又做出了同样的事情。我的其他队友其实也都遭到了同样的经历,但她们谁都不愿意把这个事情说出来。”正因为经历了那样不幸的遭遇,那名优秀的球手最终选择了退役,但那段惨痛的经历却在她的内心深处留下了永远无法抹去的阴影,给她的生活带来了无穷烦恼……
  前车之鉴历历在目,对此类丑恶现象应该防微杜渐,痛下杀手。日前,上海女排主教练张立明在被问到“性骚扰”的问题时,没有回避:“首先我感到这件事是很不应该的,也是很不道德的事。从结果来看,我们局里、院里,包括我们中心都对这个教练进行了处罚,我感到这个处罚还是比较严厉的,应该说是对我们全队起到警示的作用。”
  然而,违法的事件绝不是简单地用道理来衡量的。知名体育记者汪大昭在撰文中称,上海女排事件之所以引起强烈反响和社会关注,不仅在于性质恶劣和类似事件在过往鲜为人知,还在于网络上冠以了“性侵”的标题。其实,按照微博原文使用的字眼“性骚扰”,不加渲染也足以吸引眼球。“性骚扰”是见诸《中国妇女权益保障法》的用语,属于法律明令禁止的行为。显然“性骚扰”也已经违法,不再是道德范畴内的事情。
  放眼世界体坛,关于性丑闻报道并不鲜见,而且触及法律的丑闻事件,相关方面都是毫不手软。美国宾州州立大学橄榄球队助理教练桑达斯基在15年的时间里,先后40多次对至少8名男孩实施了性侵犯,今年10月这名“禽兽教练”被判处30年到60年有期徒刑;美国金牌游泳教练安德鲁·金培养过多名运动员,然而3年前他被人揭发,至少骚扰过16名未成年女选手,并导致一位14岁女孩子流产,结果61岁的安德鲁·金被加州法庭判处40年有期徒刑;美国体操学院教练米歇尔·卡达蒙,在10年前利用职务之便性骚扰7名未成年女弟子,2005年美国地方法院判其“性骚扰”罪名成立,获刑20年;印度国家女子曲棍球队在两年前曝出性丑闻,一名队员通过写匿名信的方式揭露教练考希克对队员性骚扰,队员们只能忍气吞声,尽管考希克坚持自己是清白的,但最终以个人形象受到伤害而辞职;今年8月,德国奥运代表队的一名40岁的游泳教练被指控“性虐待”,有消息称他曾利用游泳教练的身份,强迫一名未成年的游泳女学生与他18次发生性行为。如果情况属实,他将面临最高4年的监狱刑罚……
  与社会其他行业相比,体育界绝非净土,甚至在有些情况下与队员发生性丑闻的条件,比其他行业来得更容易。教练员与运动员是一对十分特殊的组合,甚至有很强的依附成分。在运动员心中,教练是绝对不能得罪的。当个别教练大胆闯过了道德底线约束后,法律也不被放在眼里。在中国多年形成举国体制下,教练员既是队员的家长,又是老师,既是老大哥,又是好朋友,而且在较为封闭的训练环境里,教练员直接影响到队员的未来和前途,他们可以决定运动员的比赛机会、上场时间,可以决定运动员的奖金分配、工资发放,甚至有的还可以决定运动员的比赛成绩和广告商业收入。在这种情况下,万一女队员被性骚扰,她们在第一时间说“不”就需要更大的勇气。
  正因为如此,此次上海女排事件的处理受到了外界的一致好评。无论是受害球员和亲友勇敢地站出来揭发内幕,还是体育局官方微博的公开介入,以及主管部门的果断表态和效率极高的处罚决定,称得上是勇气可嘉。这是时代开放、社会进步的一种体现。
 

精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT