您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

面对你的爱——太麻里

日期:2014-09-24 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:台湾的原住民“排湾族”,当年从屏东山区翻越高耸的大武山脉,向东迁移,来到“日出的地方”——这就是现在台湾省的台东、一个叫做“太麻里”的地方
撰稿|Joyce
 
 
        相传,台湾的原住民“排湾族”,当年从屏东山区翻越高耸的大武山脉,向东迁移,来到“日出的地方”——这就是现在台湾省的台东、一个叫做“太麻里”的地方。太麻里在排湾族语中的意思就是“太阳照耀的肥沃土地”。住在这里的叶氏夫妇采用天然食材,研制出独有配方,将台湾牛肉面改良成了闻名遐迩的太麻里台湾私房牛肉面。一个机缘巧合的情况下,叶氏夫妇认识了本文的主角程强先生,从此,太麻里品牌开始了从台湾到上海乃至全国的征程。
  说起当初为何会走进食尚圈,程强坦言就是喜欢吃,而且他是军人出身,曾经入伍12年,退伍后,回到老家上海青浦又在事业单位工作,所以朋友、战友一大堆。朋友来访总得招待大家吃饭吧,大家知道程强喜欢吃,所以招待吃饭的要求就是又要好吃,又要健康,还要吃得新奇。渐渐地,程强发现没有什么饭店能满足他的需求了,就和太太商量,是不是自己开个饭店,因为他太太可是一个做菜的好手。就这样,太太先下海,开了第一家饭店。由于菜的味道好,在青浦当地也算小有名气。兴奋了一段时间后,程强夫妇觉得问题来了,因为这样的饭店完全把他们给套住了,尤其是他的太太,几乎每天离不开这个饭店,否则后厨的出品就会有这样那样的问题,更不要谈做大做强了。程强认为这样的商业模式并不可取,或者说并不适合他。
  在饮食界,产品的出品固然重要,但商业模式才是整个产品能推广到多远、能做多大的关键。程强想换种商业模式来尝试。2009年,他结识了台湾叶氏夫妇后,程强觉得终于找到了自己想要的产品和商业模式——他坐不住了,毅然从事业单位离职下海,开始了他与太麻里台湾私房牛肉面的食尚之旅。
  程强为太麻里规划的商业模式是这样的——所有菜品都由中央工厂研制并生产,再由中央工厂按需分配到各门店。各门店只要做简单的加工,就能把中央工厂送来的半成品变成成品,提供给门店的顾客。这样的商业模式降低了门店所需的物业条件、投资的设备成本,以及人员培训招募的难度,对太麻里的快速发展起到了关键的作用。
  当然,商业模式说说很容易,但真的要把每个菜品都通过中央工厂生产,再配送到餐厅进行再加工,还要保证菜品的口味能在一定的水准,还真不是一件容易的事。在程强看来,他从军的这段经历在这个时候发挥了巨大的作用。遇到困难,他有句口头禅:“没问题”。当产品研发过程中发现实在无路可走时,程强总是会对自己说,做任何事都是有困难的,但办法总比困难多。程强也由此人送外号:“打不死的小强”。
  在这种“不抛弃、不放弃”的军人精神下,2010年,太麻里台湾私房牛肉面在青浦诞生了第一家店。餐厅一经开出,市场的反应就相当不错,再加上太麻里自身的商业模式,接下来的发展飞快。从2010年到现在,太麻里的餐厅数每年都成倍增长,现在长江三角洲的太麻里餐厅已有60多家。
  谈到太麻里的产品时,程强很自豪地告诉我们,做的就是健康——最有味道的牛肉汤底,采用25种纯天然植物配以精心挑选的特级牛前腱肉,经过十多小时的细火慢熬。程强告诉我们,随着太麻里不断壮大,品牌知名度越来越大,许多汤底的供应商都会找到程强,纷纷表示要为太麻里设计产品化的汤底,程强一开始当然表示欢迎,但最终都是失败的,因为供应商的汤底调试的结果,虽然第一口感觉和太麻里的汤底一样,但很快就没有味道了,完全没有太麻里汤底入口柔绵回味无穷的感觉。一碗面的好坏,汤底是最最重要的一部分。所以太麻里的汤底到现在还是照原样熬制,坚持本色。
  其次,就是牛肉了,太麻里的牛肉都是从澳大利亚进口的。就拿特级牛前腱肉来说吧,程强还告诉了我们这样一个故事:太麻里一开始做牛肉汤面时用的就是特级牛前腱肉,随着餐厅的数目增多,中央工厂开发人员觉得应该选用另一款特级牛腩肉,这样吃口上会更酥嫩、更入味,而且符合当时做牛肉面的潮流,成本也可以低不少。但是想不到一经更改,顾客马上就提意见了,第一句话就是太麻里老板变了,这绝对不是太麻里的牛肉了。最后程强没有办法,还是下令恢复到原来的特级牛前腱肉,这样顾客才肯罢休。这件事让程强感触很深,餐饮品牌在往前走的时候,企业自身会给自己做定位,对产品做定位,但是其实更重要的是顾客在做定位,尤其是你的目标客户,他也在为你做定位——顾客才是产品的最后决策者。任何变化,都要以顾客的认同为基础,这样才能做到最好。相信这也是每个食尚人要遵循的餐饮法则。
  除了牛肉面,太麻里的拳头菜品还有“幸福冰”,和风靡市场的“绵绵冰”相比,幸福冰完全用新鲜食材制作,口感完全不同。一到夏天,来太麻里品尝幸福冰的顾客可说络绎不绝。
  谈到太麻里未来的发展,程强告诉我们,现在他们也在苦练内功,因为随着门店数目的增加,管理团队的能力就需要不断提升,所以邀请了许多专业团队来太麻里指导、交流,目的是为了提升整个太麻里团队的管理能力和专业度。另外,太麻里也在尝试依托中央工厂这个商业模式做多品牌连锁,为的是在不同价格区间呈现出不同的品牌,满足不同消费者的需求。
太麻里的意思就是日出的地方,而我觉得太麻里品牌更像是一个初升的太阳,很年轻,很有朝气,正在冉冉升起,未来必定光芒万丈!
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT