您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

伊诺咖啡

日期:2014-09-17 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

 

撰稿|Joyce
 
 
      咖啡连锁,在中国市场可谓是一枝独秀、群雄割据的格局——虽然这句话听上去很矛盾,但事实恰恰是这样——那个绿色美人鱼标志的咖啡品牌,无论业绩、市场占有率,还是顾客口碑,都独占鳌头,怎么不是一枝独秀呢?为什么又说是群雄割据呢?因为还有很多咖啡品牌也正在慢慢扩张,门店数量与日俱增。这么多咖啡品牌在整个中国市场中不断壮大,不光说明了市场足够大,更加说明了咖啡已经开始真正形成细分市场,只要在细分市场能把握住客人,咖啡品牌照样可以发展、成长。
  不要小看我们中国的本土咖啡品牌。包括伊诺咖啡在内,大多数本土咖啡品牌都喜欢把自己定义为商务型咖啡——这是非常明确的细分市场。这些创业者更了解中国,更知道中国人需要什么样的咖啡。
  聊伊诺咖啡,还得从它的董事总经理费骋明聊起。费骋明毕业于上海师范大学,毕业后理所当然地成了一名数学老师。在教学过程中,费骋明觉得自己并不适合做老师,而且老师的待遇也不高,就这样萌生了下海创业的念头。29岁那年,他辞去了教师工作。一开始,费骋明并没有马上创业,而是先去电信当了一名安装工,所谓安装工就是帮各种大楼、小区安装电话。通过努力,他组建起了自己的电信工程队,承接各种电信设备安装业务,开始了第一次创业,也积累了自己的第一桶金。当时杨浦大桥的电信设备安装、监控系统,都是由费骋明的电信工程队一手安装完成的。
  生意做大了,客户也多了,费骋明发现每次约吃饭都是一件非常繁琐的事情,于是萌生了开饭店的想法。他绝对是个说干就干的人,立刻就在上海的东长治路上了开了一家中高端饭店。当时费骋明觉得开饭店很简单,只要有钱,有人脉,有圈子就能成功。真的开出来以后,发现其实餐饮并不简单。由于不懂经营管理,饭店不到一年就亏了很多钱,不得不关门。这次创业的失败,为他以后再做餐饮积累了很多宝贵的经验。
  接下来,费骋明又开始做建材贸易,从油漆涂料开始,做了整整7年时间。虽然赚了不少钱,但总觉得差一点什么。费骋明觉得,好歹自己也曾是一名人民教师,既然下海了,总得有些大的抱负,不能只做简单的贸易。是不是做一个能投入自己毕生精力的事业呢?费骋明一直在寻觅这样的商业模式。2003年时,上岛咖啡模式给了费骋明很好的启发,觉得非常有发展前景。没过多久,费骋明的伊诺咖啡就这样诞生了!
  对于伊诺咖啡,费骋明把它定位成一个商务型的咖啡连锁品牌。中国本土的咖啡品牌,其实基本上就是咖啡馆、茶楼以及茶餐厅的结合体。这样的商务型咖啡连锁,也恰恰最符合中国特色——谈事、聊天,想喝咖啡的就喝咖啡,想喝茶的就喝茶,喝完咖啡喝完茶,还能吃个便饭,既方便又面面俱到。所以这类餐厅,起步非常简单,只要有好的门面,再加上充足的资金,就基本能成功。但是要做大做强,就有难度。因为不管是咖啡店、茶楼,还是茶餐厅,都会是他的竞争对手,所以一定要有好的品质、好的服务以及好的管理,才能立于不败之地。
  刚开始时,费骋明也非常小心,由于觉得市中心的房租很贵,所以选择了开在偏远的郊区——嘉定。当时商务型的咖啡连锁品牌竞争已经很激烈。费骋明运用了自己擅长的数学原理,从点、线出发,一直辐射到面——他先在某个区域形成区域品牌优势,在小范围内把伊诺咖啡打造成商务型咖啡连锁的标杆,再通过专业的管理和良好的口碑传播,把名气越做越大,从而发展到下一个面。就这样,伊诺咖啡的品牌逐渐壮大起来。
  如今在上海,伊诺咖啡已经拥有了38家商务型咖啡连锁餐厅。总量在上海的商务型咖啡上应该排名第二,而如果按直营的商务型咖啡餐厅数量来说,伊诺咖啡已经是第一名。当然伊诺咖啡也有加盟。在中国,伊诺咖啡目前已经有了70多家商务型咖啡连锁餐厅。
  伊诺咖啡的成功,还得归功于费骋明的品牌营销。费骋明和别人不一样的地方在于,大多数餐饮老板觉得做餐饮最好的品牌营销和市场推广就是开店,店面数越多,品牌知名度就越高。这一点费骋明也是认同的,但是他觉得光凭这一点还不够,所以不遗余力地把公司利润拿出来,再投入到品牌推广中去。从2003年费骋明投资伊诺咖啡开始,他就没有分过一次红,而是把所有的利润投入到品牌宣传中。
  2010年,伊诺咖啡成功进驻中国上海世博园区,成为了世博会餐饮服务供应商,在184天的运营过程中,伊诺咖啡共接待服务参观世博会人员近30万人次。这也是一次非常成功的品牌营销。伊诺咖啡还参与了各种不同的活动,像李连杰“壹基金”杯慈善房车赛的独家赞助咖啡品牌、2008年F1大奖赛的餐饮供应商等等。不仅全程赞助过各类高端论坛,比如龙永图的论坛、郎咸平的论坛、胡润百富的论坛等等,还赞助了各类热门电视节目,像“相约星期六”、“老娘舅”……每年实物和现金的投入在1500万左右。这个数字在食尚圈已经算是非常大的手笔了。费骋明认为,投资品牌就是要不遗余力,因为投资品牌一定是升值的,只要你花一分钱,品牌就增值一分。累积得越多,品牌效应就越大。
伊诺咖啡的商标由三个圆圈组成。费骋明告诉我们,这三个圈从小到大,分别代表了上海、中国和世界。未来伊诺咖啡不光会继续自己的商务型咖啡连锁模式,也会新开一些休闲咖啡的模式,“小伊诺”咖啡品牌的新店,马上就会在上海诞生。在这里,真诚地祝福以“伊诺”为代表的中国本土咖啡品牌能越走越好,越走越远,走出中国,走向世界。
 
一个教师的咖啡梦 
文/钟sir
  食尚圈真可谓藏龙卧虎之地,什么样的人才,都可以在这里施展身手。今天要介绍的这位食尚人,曾是一名中学数学教师,从稳定的事业单位毅然辞职下海,开始自己的创业道路;从第一家餐厅的失败,到现在拥有70多家餐饮连锁,一共经历了整整20年时间。
  由于是数学老师出身,他往往会用数学概念来诠释他的连锁餐饮:开连锁餐饮总是从一家店开起,在数学概念里叫作点。一家店成功了,又会在附近开第二家店,在数学上叫作两点成一直线。再接下来,就是由一家店为核心,在其辐射范围内开多家店,在数学上就是面的概念。
  这位数学老师,就是伊诺咖啡的董事总经理费骋明先生。下面让我们来了解一下,在竞争激烈的咖啡市场中,费骋明是如何壮大中国本土的咖啡品牌的。
(钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT