您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

筷乐美食城堡

日期:2014-08-27 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:它不光是一个简单的餐饮品牌联盟,它还以客户体验为突破口,通过增加消费附加值,充分给予消费者各种便利与乐趣。

 

撰稿|Joyce
 
      说到张睿,在没有做“筷乐美食城堡”之前,可以非常直接地把他定义为火锅达人。张睿做火锅生意,当然源自他的家庭背景——他从技校钳工专业毕业后,就被分配到四川省拖拉机总厂工作,但总觉得不甘心,因为父亲是厨师,19岁那年开始,张睿就和哥哥张勇一起摆地摊,卖一毛钱一串的麻辣烫,从零开始白手起家。后来,张勇创办了在食尚界引人瞩目的火锅品牌“海底捞”,张睿也给哥哥帮忙,并积累了许多经验。
  2008年后,张睿离开了海底捞,为了自己更高的理想,开始了创业之路,先后创办了“阿睿火锅”、“半个月亮火锅”等品牌。正是通过这些品牌的建设,张睿认识了越来越多食尚界的各路朋友。
  慢慢地,张睿发现,圈外人每天看到某家餐厅如何排长队,生意如何火爆,就认为这家餐厅的餐饮模式非常成功。其实并非如此。随着物业、人力和食材这三大成本的费用逐年递增,进入餐饮业或者说进入食尚圈的门槛越来越高。如果一家店的营业额保持不变,但成本提高了,利润照样在减少。因此,即使是看起来很火爆的餐厅,也未必有多少盈利。
  而这个事实,已经摆在了所有食尚人面前。怎样去改变,可谓绞尽脑汁。传统的做法,无非是大餐饮开始做小餐饮,或者一家餐饮公司开发出多种餐饮模式、多个餐饮品牌,目的都是为了整合资源。
  但张睿却独辟蹊径,创造了“筷乐美食城堡”。
  和过去相比,现在的餐饮业,最大的不同在于更看好商业地产,而不是像过去那样以街边店为主。但目前的商业地产,大致面临这样一个状况:网购热潮使得各种零售营业额睿减,逛商场的人也在变少。然而,不管怎样改变,人们始终要吃饭,需要一个感情交流的场所——所以,大多数商业地产都在逐步减少零售业的面积,而逐步增加了餐饮用途的面积。
  此外,并不是每个商业地产的招商团队都非常专业,餐饮的招商会出现各种问题,例如好的餐饮招不进来,最终招进来的又破坏了整体规划等等,最终导致这些商业地产的失败。更何况,餐饮品牌不强,好的商业地产不让进;品牌小,拿不到合理的租金价格,市口好的地方,大家都要争抢……许许多多问题,都在阻碍餐饮品牌在商业地产中的健康成长。
  而张睿的“筷乐美食城堡”,恰恰解决了上述难点。“筷乐美食城堡”可以定义为一个集合国际、国内餐饮界的餐饮品牌星空联盟,面积一般在10000平方米左右。
  联盟的好处在于,和商业地产谈入驻条件时,话语权基本会掌握在“筷乐美食城堡”这一方,谈租金,谈位置,谈免租时间等等,都会具有相当大的优势。反过来,对于商业地产来说,一来减少了餐饮的商业规划难度,二来也降低了商业地产餐饮项目招商的难度,三来还减少了商业地产对于餐饮的管理难度,从而大大降低了商业地产在开发后期物业管理的成本。
  “筷乐美食城堡”不光是一个简单的餐饮品牌联盟,它还以客户体验为突破口,通过增加消费附加值,充分给予消费者各种便利与乐趣。张睿吸取了海底捞的特色服务:专门设置面积约两千到三千平方米的头等舱式免费候餐区,美甲屋、精致网吧、儿童游乐区、休闲茶吧、免费咖啡屋、擦鞋屋、健身保健区、运动区、增加显示各家餐饮品牌的特色LED显示屏……应有尽有,来城堡消费的客人,都可以共享这些免费超值服务。
  此外,“筷乐美食城堡”还承诺,与城堡达成合作意向的餐饮企业,享有入驻不付租金、只交扣点不占股份的特权,并且提供免费装修服务。商家只要出家具、器皿、软装以及移动设备的费用即可,城堡还会为其合作的餐饮品牌提供经营贷款支持等服务。甚至在一些相同的原物料采购上,城堡也能通过集体采购的方法来降低成本。
  这就是张睿“筷乐美食城堡”的商业模式,正因为有这样的创意和多赢的构想,所以一经推出,已经在食尚圈甚至商业地产圈都引起了不小的震动。现在已经有500多个餐饮品牌愿意入驻“筷乐美食城堡”,其中不乏顶尖的、已经上市的中国知名餐饮品牌。很多商业地产也和城堡签订了意向协议。不出意外,一年之内,第一家“筷乐美食城堡”就将呈现在大家面前。
  张睿还有更大的梦想,就是未来能把这样的商业模式带到国外去,并把中国传统的艺术,京剧、变脸等,一同随着城堡带出国门。因为他相信普天下的中国人都喜欢中国的文化艺术,都喜欢中国的美食。不要觉得这只是张睿的梦想,其实他已经在这方面开始谈合作了。
  张睿有梦有追求,他曾写下一首自嘲的打油诗,其中写道:
  前43年锐利些,
  后100年睿智些,
  150岁请大家喝喜酒哟,
  ……
  技校钳工文凭, 
  社会商学院打拼,  
  19岁跟大哥张勇摆了地摊,
  卖了麻辣烫, 
  ……
  为体验云努力, 
  负债早已过亿,    
  贫困线上挣扎,  
  还梦想战起来!
 
  张睿就是这样一个另类的老板,在成为火锅达人之后,华丽转身,投身“筷乐美食城堡”。由衷地祝愿他的城堡,能让我们享受到筷子间的欢乐!
 
 
食尚奇才 
 
文/钟sir
  张睿,只要你见过他,就一定会留下深刻印象——光头上顶着一撮毛,怎么看也不像一个食尚人,倒更像唱东北二人转的。但是张睿绝对是性情中人,江湖上都尊称他一声睿哥。
  张睿在家排行老二,他大哥张勇,说起来更是赫赫有名,正是“海底捞”的创始人。照理说,食尚界也有很多兄弟合伙、夫妻联手的成功案例,但是张睿,却不希望被笼罩在大哥的光环之下,选择自己创业。
  在这个竞争激烈的食尚圈,张睿走出了自己的路。这条路,不是一个简单的餐厅,而是一个极具创意的商业模式。今天就让我们来了解一下,张睿和他的创业项目——“筷乐美食城堡”。
 
(钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT