您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

全力以赴的全雳

日期:2014-08-20 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

 

撰稿|Joyce
 
       今天的这篇文章,无关餐饮,而是关于一个人——全雳先生。全雳在食尚圈非常有名,因为他喜欢广交朋友,而交朋友最好的方法就是吃饭。因为吃得多,所以在上海的餐饮圈,几乎没有他不认识的老板。最近,全雳开始了新的创业计划,到底他的选择是什么呢?
  首先,要从全雳本人说起,出生于纺织世家的他,中文专业毕业后,去了日本学习了酒店管理,最终却成为了一名出色的财经记者,不经意之中,走进了投资圈,成为了一名上市公司的投资经理,然后又偶然地成为了海奇投资的中国区总经理。如果说全雳走进投资圈,是为了多赚钱,那么接下来的连续创业,这才是他为了实现自己人生的终极目标。
  全雳的创业之路,其跨行业之多,可谓是精彩纷呈。当年,他看到PPG这个开创国内网上服装直销模式的品牌获得大量风险投资时,全雳觉得时机成熟,开始了他的第一个创业项目——2007年网络男装品牌“凯黎世”。在此之后,他又发现,健康生活、全民健身,会是未来人们追求的潮流,于是又加入了著名健身品牌“威尔士”,成为其董事。2011年,他又成为上海目前规模最大的连锁酒店式租赁服务公司、上海优帕克投资管理公司的董事和副总经理,做起了所谓的“二房东”。
  如今,全雳又进入了一个全新的领域,那就是打造中国最大的社区物业资产管理平台——“晟曜行”。作为“晟曜行”的董事兼联合创始人,全雳饶有兴趣的介绍起了他的新创业项目。
  社区服务,如果按照狭义的理解,指的就是传统物业和家政。而全雳认为,社区生活服务是广义的,包括了物业、生活服务、资产管理、金融等等。作为一个社区业主,其实最关心的是其持有的物业资产能否保值增值,是否有人来打理。在过去,我们依托开发商、中介、物业公司来完成购房以及购房后一系列问题。而随着专业分工的细化,一个全新的名词——物业资产管理,开始出现在人们的生活中。
  物业资产管理,简单说来就是房屋管家,国外有专业的名称:Property Manager。由于国外没有大型的社区,所以很少有社区物业管理公司,一般都委托房屋管家来经营。房屋管家会在业主购房后负责维护保养、出租转租、缴费筹划等一系列工作,每个月收取固定费用。通常一个房屋管家可以管理20-30套房。
  “晟曜行”就是专业的社区资产管理公司,一开始就定位于中高档社区。晟曜行为何能进入那么多中高档社区呢?这基于2010年世博会——为了接待大量的海外参展商,上海世博局和上海旅游局确定了几家公司作为指定物业接待单位,“晟曜行”有幸成为其中一员。而它专业化的服务,也得到了参展者的好评和认可。从此,“晟曜行”逐渐摸索出一套社区物业资产管理的方法,并逐步开始布局设点。
  从陆家嘴物业、古北物业、东湖物业到上房物业,“晟曜行”的足迹遍布上海整个市区。特别是2012年之后,“晟曜行”加快了物业资产管理的规模,从2011年的170套一下跃至400套,2013年底突破了800套,2014年6月已经达到了1200套的规模,管理的物业资产超过百亿,服务的业主近45000名。
  在社区资产管理领域,“晟曜行”还没有完全的竞争对手。“优帕克”只做公寓租赁服务,不做房屋买卖,物业公司只负责常规的保洁、绿化、安保、维修等工作,通常也不涉及物业的租赁和买卖。门店中介只整合房屋租赁和买卖的信息,不提供任何后续服务。虽然很多物业公司也试图向业主提供各种房屋增值服务,但全雳认为,这也只能在他们的管理区域里实现,空间非常有限,比如万科只能做万科物业,绿城只能做绿城物业,行业局限性太大。
  现在,“晟曜行”正把物业、租赁、酒店服务、电器保养等服务行业的多名经验丰富的从业者汇聚在一起,利用社区服务网点的优势,将服务不断升级和改善,以极强的业主黏性,形成一个社区生活服务生态圈闭环。公司正在成立“生活家”互动体系,最终会将手机App 、微信、网站、社区网点等联动起来,形成一个完整的“社区互联生活”。
  未来,在上海,“晟曜行”还准备进入200个左右优质社区。下半年,“晟曜行”准备进入北京市场,和北京知名物业公司合资,成立北京晟曜行资产管理公司,共同开发北京中高档社区。“晟曜行”在自主经营北上广深之余,还会通过品牌合作,对二线城市的业主资产进行托管,目前已经有不少开发商向“晟曜行”发出了合作意向。
“我相信我看到了社区资产管理的巨大前景和价值,所以我投身进来,为我实现自己的人身价值而奋斗。”全雳说得轻描淡写,但相信大家都已经看到了一个全力以赴的全雳!
 
食尚圈的好朋友 
文/钟sir
  全雳,食尚圈的老朋友。几乎一半以上的餐饮老板都认识他,他也是我认识的人当中最会资源整合的一位。认识全雳就是在一次活动中,他主动过来打招呼,交换联络方式,就这样认识了。后来,我发现他绝对是个“人来疯”。酒还未过三巡,菜还未过五味,一桌的客人他基本全都认识了,而且交谈甚欢。不过光能认识人还不行,全雳在我们食尚圈里还有个外号,叫作“活雷锋”。只要是他的朋友,碰到任何问题,能帮上忙的他都会不遗余力帮忙。
  全雳一直说自己不是一个很会做生意的人,但是很会交朋友,而且有很好的沟通能力和资源整合能力,能把这些朋友的资源,通过他有效整合起来。很多食尚圈的朋友都劝他投身食尚圈,说他有这么好的朋友圈,做餐饮一定能行。现在,全雳正在创业的路上,而他选择的,是打造中国最大的社区资产管理平台!
(钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT