您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

上下若

日期:2014-08-13 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

 

      “上下若”,缘起甲骨文中的祈祷语“下上若,授我佑”。下指的是土地,上指的是天空,所以连起来,字面意思就是“天地会保佑我”,寓意天时地利人和,四方顺意。由于“下上若”读起来没有“上下若”顺口,所以酷爱中国传统文化的陈玠甫先生就把自己的餐厅命名为“上下若”。
  陈玠甫是台湾人,在台湾做了多年记者和新闻播报员。出于对祖国传统文化的喜爱,放弃了媒体工作,从台湾来到大陆。一开始,他并没有直接接触到餐饮业,而是觉得中国传统文化教育要从小孩子抓起,所以灵感一来,先开始了他的幼儿园事业。
  陈玠甫的幼儿园,是在上海也小有名气的“小骑士幼儿园”,教学精髓是培养有勇、有信、有礼、有智慧的新一代小绅士和小淑女。迄今为止,浙江诸暨、绍兴、贵州贵阳和上海四地都已经有了“小骑士”双语幼儿园。
  2008年时,机缘巧合,陈玠甫终于接触到了食尚圈。当时,他在苏州考察,为当地平江路段的文化产业改造,提出了一个自己的方案。大家可能不知道,苏州的平江路,在苏州最古老的城市地图——宋代《平江图》上,就已经是东半城的主干道。面对这样的历史文化名街,陈玠甫在方案里添加了许多文化元素,最终获得了认可。就在此时,平江路也被评为“中国十大历史名街”,当地政府给了陈玠甫一栋平江路上的老宅,请他先行做个样板出来——这就是第一家“上下若”餐厅的诞生。
  这家“上下若”中的一切,都显示出陈玠甫先生的创意和心思。整个装修呈现中国风,进入这古色古香的庭院,首先看到的就是青绿色的“兵马俑”,手里拿着一块牌子,写道:“客官里面请!”院子里的小包厢,各有各的情调,可坐可躺很是惬意。最值得一提的是,即使坐在院子外面的榻榻米上也是有wifi的,而且信号超级好,在那里悠闲度过一下午,只会埋怨时间过得太快。这家店在苏州非常出名,是年轻人、媒体人和广告创意人首选的谈事聊天之所。
  苏州第一家店开业之后,紧接着就是杭州的第二家,上海的第三家。虽然是同一品牌,但三家店的经营模式完全不一样。按照陈玠甫的说法:“怎么做都没有对错,赚钱,那才是硬道理!”
  杭州的“上下若”,陈玠甫的创意是会所私房菜。因为在杭州,所以特别设计了“茶宴”:以茶入菜,用茶叶、茶汤、茶具,做各式茶餐,非常有意思。
  而坐落在上海大宁中心广场的“上下若”,则又是另一种风格:办桌菜。闽南语中办桌的意思,就是“办一桌菜宴客”。特色是经济实惠,丰盛大方。所以用了很多的台湾点心、小吃和客家菜,还有台湾果味啤酒,靠正宗的台湾特色和亲民的价格,来吸引上海的客人。
  陈玠甫在幼教和餐饮事业上都很成功,但你千万不要以为他就是一个为了赚钱而赚钱的生意人。陈玠甫告诉我们,他真正的主业,是中国传统文化的传播者,为此他还成立了专项基金:“陈悦记传统文化基金”。基金的宗旨就是挑起复兴传统文化大梁,将青少年艺术教育与保护非物质文化相结合,通过公益资助与慈善募捐取得艺术与教育的双赢——这才是陈玠甫的梦想。
  在陈玠甫看来,现在对于传统文化的传承,说得多,做得少。小孩子因为学钢琴的人太多,才改学国乐,目的只是为了避免竞争。成立传统文化基金之后,他已经资助了接近200个小朋友,每个月给他们生活补贴和奖学金,每个周末安排他们学习传统文化,比如上海的古琴、灯彩,苏州的木板年画、昆曲,龙泉的青瓷等等。这些项目一般都由陈玠甫亲自去挖掘和寻找,有些老师甚至是国家级的非遗传人。
  为了传播中国传统文化,陈玠甫还出过一本儿童书《奇游古镇》。通过主人公与父母去古镇游玩的经历,告诉大家中国古建筑的奇妙所在。陈玠甫告诉我们,这样的书,以后每年都会出一本,这也是为了更好地传播中国传统文化。今年暑假,陈玠甫还邀请大学生去12个古村落记录当地文化,把当地文化和现代化的商业结合,通过传统手工艺来赚钱,并把这些赚来的钱回馈给当地村民。目的是想告诉这些古村落的人们,不用出去做民工,不用把孩子留在家里做留守儿童,照样可以用传统的手艺得到回报。“这样就会使他们更加自信地去传承自己的传统文化。”陈玠甫说。
未来,他希望有更多的人会参与到“陈悦记传统文化基金”中来,把中国的传统文化发扬光大。
 
食尚人的别样梦想 
文/钟sir
 
  今天介绍的食尚人,原来是一个媒体工作者,从事记者和新闻播报员的工作。采访起他来,正可谓字正腔圆,听起来就是那么舒服。他就是陈玠甫先生,绝对的帅哥,做餐饮也已有5年时间,在苏、杭和上海各开了一家名为“上下若”的连锁餐厅。
  虽然是连锁餐厅,但陈玠甫有自己的想法,每家的经营模式完全不一样——苏州经营的是西餐,主打咖啡、甜品。杭州经营的是会所私房菜,上海经营的是台湾办桌菜。这样做是否正确?陈玠甫告诉我们,餐厅赚钱才是硬道理。
  餐饮做得风生水起,但陈玠甫还是更愿意被别人称为食尚界传统文化的传播者。他非常喜欢中国传统文化,为此还成立了专项基金:“陈悦记传统文化基金”。迄今为止,陈玠甫已经资助了将近200名贫困地区的小朋友,学习中国传统文化,希望他们能学以致用。这,就是陈玠甫作为食尚人的梦想和追求。
(钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT