您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

和田子坊一起成长

日期:2014-08-07 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

 

撰稿|Joyce
 
 
       “田子坊”位于泰康路210弄,应该算是如今上海最有味道的弄堂了。走在坊间,仿佛迂回穿行在迷宫里,一家家特色小店、艺术作坊、露天餐厅……就这样在不经意间跃入视线。在如此富有艺术气息的地方,不管你是否真的懂得欣赏它们,相信都会被艺术氛围所感染。 
  估计许多上海人也不一定知道16年前泰康路的模样吧。听长辈说,那时的泰康路是一个马路集市,1998年9月,在市政府领导的规划下,确定了泰康路在打浦桥地区的功能定位,并开始实施“田子坊”特色街工程。与此同时,我们今天的主人公仇为一先生,来到了上海。
  仇为一(Adam)是台北人,早年留学日本,后来远赴欧洲从事服装贸易。改革开放以后,Adam从欧洲回国,先去深圳工作,2000年来到上海发展事业。他和田子坊最初的缘分,是在田子坊设立了自己的第一家服装设计工作室。
  如今,Adam忆起田子坊初建时的规模,说:“以前田子坊对面并非今天的日月光购物中心,只有一些矮房和画廊。”当时,商业招商也大力鼓励艺术、设计类等创意项目入驻田子坊,Adam恰好有幸被邀其中,在田子坊一干就是3年。随着Adam对于田子坊的了解,他发现,餐饮配套有可能是田子坊的下一个投资焦点。于是,Adam开始了他的食尚之旅,从第一家店的小试身手,到如今在田子坊已经开设了6家不同业态模式的餐饮店,Adam也成了田子坊叱咤风云的人物,每家店的生意都相当火爆——
  第一家是“太WINE”意式餐厅酒吧。这家店坐落于田子坊巷陌深处,相对而言比较安静。大红色的装修基调、整面的红酒墙、怀旧的露台位及玻璃房、闲适慵懒的感觉,却会让游客对此地印象深刻。这里的菜品没有意式大餐,走的是亲民路线的意大利家常菜系,更符合来逛田子坊的游客需求。
  第二家是“太泰”泰国料理,木质的装修衬托出很地道的东南亚风情。沙嗲鸡、咖喱虾等经典菜式是游客必点。
  第三家是“角落亚洲”咖啡店。整个餐厅的格调都是老上海的感觉,温馨又浪漫。Adam抓住了田子坊游客的心理需求。
  第四家是“芝加哥式”披萨。它的特色之一当然就是芝加哥出名的深盘披萨。与一般匹萨相比,它给人的感觉更像一个派,里面的内容非常丰富,素有“最腐败厚料披萨”之称。
  第五家名叫“云朵”生蚝吧。晚饭过后,邀上三五好友来到这里,吃吃生蚝,喝喝好酒,畅聊人生,享受上海滩的夜都市,惬意!
  第六家是Adam在田子坊所有餐厅中面积最小的一家店,而且真正做到了“一店两用”,因为这家店的招牌是可以换的——夏天它叫“太冰”,冬天则叫“太烧”,顾名思义,这家店夏天供应冰品、甜品,冬天供应烧烤。
  意餐、泰餐、披萨、咖啡店、生蚝吧、甜品、烧烤……Adam在田子坊的餐饮可谓精彩纷呈,这条远近闻名的上海弄堂里确立了自己的“江湖地位”,深受五湖四海的游客喜欢。
  其实,Adam不光在田子坊有6家餐厅,还有一家仅经营了一年时间,就名声斐然的俱乐部“奢客地”。今年,该俱乐部还荣获了“全球最佳俱乐部奖”,堪称俱乐部界的最高荣誉。“奢客地”这个品牌源自国外,在伦敦、迪拜等地早已大获成功,经Adam引进,这个品牌如今已经进驻了上海外滩22号。
  “奢客地”最特别的在于他们无与伦比的“马戏式夜生活”,掌门人会在门口热情迎接、再护送您进入这个不仅有小丑,还有香槟、鼓手的充满戏剧色彩的世界。入口处,宾客们会被高空表演和弹着火光吉他的迷人舞娘所吸引。整个“奢客地”能容纳500位宾客,中央秀台区、贵宾区之外,还有一个由爆米花机、棉花糖机和特制电玩游戏机组成的室内游乐场区。它不光是一个俱乐部,还是一个表演团体,从杂技、魔术到舞蹈应有尽有,每天都会有专职秀场导演编排节目,每天都有一场不同主题的秀在此精彩呈现。这个团队的演出,以前只能在像F1赛事、艺术博览会、米兰、巴黎时装周这样高端的场合才能看到。如果想对世界上最流行的夜生活有一个全新的认识,就一定要去“奢客地”体验一番。
但,不要以为Adam仅是一个会赚钱的商人,在我眼里,他是个有理想、有远见的“商业艺术家”,每一个商业模式都是一件作品。在他看来,已经共处了十多年的田子坊,还有很大的提升空间——目前,他正在做整个田子坊的策划方案,希望能得到政府相关部门的支持,把上海的老建筑完完整整地保留下来,把更多的文化、艺术、创意元素放入田子坊,邀请更多海外有理想的艺术家、设计师共同建设田子坊,和田子坊共同成长,最终将田子坊打造成一个美丽的城市花园。
 
食尚文化 
 
文/钟sir
  上海城市历史悠久,故而也从不缺少文化地标。比如“新天地”,以上海近代标志性建筑石库门为基础,赋予新的商业功能;比如“思南公馆”,市中心罕见的51栋花园洋房,成了上海的新名片。再者,就是有上海苏荷之称的“田子坊”,以老式里弄为特色,使得曾经的街道小厂、里弄巷陌、老式仓库,都多了浓浓的艺术气息。
  这些文化地标,因为它们独特的韵味,越来越受到广大食尚人的追捧,所以在这些地方,餐饮模式特别多,竞争也相当激烈。今天我们要介绍的主角,是来自台北的仇为一先生。作为一个特别钟爱人文艺术的食尚人,他很早就进驻了田子坊,一租就是6个铺位,开了6家不同业态的餐饮店!
(钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT