您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

MBA人的火锅情怀

日期:2014-07-30 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:一般大家吃火锅都会比较重视肉类和海鲜的品质,其实蔬菜同样重要。

 

撰稿|Joyce
 
      火锅,对于食尚圈人士来说,已经是再熟悉不过的行业。对于火锅这个业态,大家都会这样总结:与其他餐饮比较起来,它的后台操作性、产品稳定性都相对比较简单,也就是所谓的可标准化程度高,可复制性强。正因为这样的优势,每年总会有许多新品牌火锅冒出来,竞争异常激烈。食尚人当然也注意到这一点,所以大家纷纷在餐厅的装修、汤底的变化、产品的推陈出新、调料的多样化以及特色服务上狠下苦功。
  今天我们要介绍的火锅品牌,是坐落在衡山路天平路口的“烁烁港式火锅料理”。此火锅一经推出,就受到广大精英人士的欢迎。来听听老板严铮的秘诀在哪里吧。
  说起严铮的学历,那可能是火锅界最高的了——英属哥伦比亚大学毕业的工商管理学硕士。出国前,他在一家500强的快消品公司担任市场部经理,为了提升自己的水平,2003年去温哥华攻读MBA。读书期间,为了改善生活,酷爱美食的严铮选择去餐厅打工。从底层做起,不但接触到了世界各地的美食,甚至还在当地一家知名的日料店,从一名小工一直做到了广受欢迎的料理师傅。毕业之后,土生土长在上海的严铮,选择回到中国,开始了他的火锅梦。
  第一步就是选址。如今烁烁火锅所在的天平路,街对面就是始建于上世纪三四十年代的沪上新锐地标“衡山坊”。经过修缮,集合了艺术画廊、时尚精品店、特色餐厅酒吧、创意办公等多种业态,成为独具上海魅力的城市慢生活街区。烁烁火锅的整个餐厅,也是由一栋独幢洋房改建而成,光改建就整整花了一年时间。进入烁烁火锅,首先要经过一个树木茂盛的花园,才能进入欧陆风情浓厚的餐厅。而用餐环境不仅宽敞舒适,连每个卡座的靠背都连到顶,非常私密,显示了老板严铮在每个细节上的精益求精。
  最重要的,当然还是菜品。由于曾在加拿大餐厅工作,严铮对产品的品质格外重视。烁烁火锅的海鲜,完全进口——象拔蚌、螯虾进口自加拿大,牛肉进口自澳大利亚和新西兰,龙虾进口自澳大利亚……全部都由严铮亲自去原产地考察,才会下订。此外,严铮还融合了西方菜式的特色,推出了西班牙Tapas概念——其实Tapas的本意原本并非是“小食”,而是酒吧里侍者端酒上来时盖在酒杯上的盖子。在西班牙语里,Tapas 就是英文Cover的意思。之所以后来被引申为“轻便小食”,是因为它们也要随着酒一起端上。Tapas的随意性很强,厨房里有什么、厨师想做什么、厨师的手艺特色等等,都可以令每一天的Tapas种类发生变化,颇有我们本土“私房菜”的意蕴,它不但是一种食物种类,更代表着一种生活方式。严铮希望在烁烁能让所有客人感受到随意、放松,所以在火锅沸腾之前,请一定不要错过烁烁的Tapas哦!
  一般大家吃火锅都会比较重视肉类和海鲜的品质,其实蔬菜同样重要。烁烁火锅的有机蘑菇、有机芽苗,端上来就是活体生长的——蘑菇长在树根上,上菜时,一段树根上面星罗密布的都是蘑菇,待你欣赏完后,服务员会帮你把一个个蘑菇剪下来供你食用。有机芽苗也是如此,上菜时都长在一个花盆里,下面有泥土,上面的芽苗长得郁郁葱葱。味道自然新鲜可口。除此之外,老板严铮还会为客人私人定制——烁烁的特色火锅“炖盅锅”,用多种药材熬制锅底,营养价值极高。不过,想要吃到这些私人定制品,记得一定要预约哦!
  说到这里,大家一定认为烁烁走的是高价路线,其实不然。高性价比才是烁烁的追求。严铮告诉我们,烁烁火锅项目筹划了两年多时间,从装修、选址到菜品都花了不少功夫,但是功夫花得最多的还是市场调研,上海市面上所有高端的火锅,严铮都吃了个遍。他发现,这些火锅普遍存在一个毛病:太高端了,不接地气。于是他为精英人士设计了更为优惠的午市价格,4人套餐只要288元。这个价格,绝对让人心动。
对于未来,严铮告诉大家,烁烁还会继续开连锁店。不仅如此,在一楼和二楼的大露台,严铮还要打造一个烁烁酒吧——这也许是上海第一家有酒吧的火锅店。让客人吃完火锅,直接进入酒吧,听听音乐,享受这衡山路的摩登时光。我想,这也许就是一个MBA人的火锅情怀。
 
跨界食尚 
文/钟sir
  很多行外优秀人士,其实对食尚圈一直充满着热爱,每每在不经意之间,跨界为食尚圈留下浓墨重彩。比如著名作家韩寒开的“很高兴遇见你”创意菜,著名演员任泉开的“蜀地辣子鱼”,著名节目主持人李晨开的“甜兮兮”冰淇淋店……除了娱乐圈,一些高科技圈的优秀人士,也不约而同进入了食尚圈,比如互联网创意人赫畅开出了“黄太吉”煎饼果子连锁店,西安交大数十名高材生联合创办了“西少爷”肉夹馍连锁店,无不是远近闻名,生意火爆!
  今天我要介绍的,是从加拿大读了MBA回来踏入食尚圈的严铮先生,和他在上海开的“烁烁港式火锅料理”。我想,这大概是火锅行业老板中学历最高的吧!
(钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT