您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

纯正德国鲜啤“奥基米德”

日期:2014-07-10 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:世界杯已经渐入佳境,你手中的啤酒,是否也应该升级换代了呢?不管德国最终是否能赢得本次世界杯冠军,德国纯正鲜啤的美味,您一定要体验一下!   

 

撰稿|Joyce
 
       说到“奥基米德”的纯正德国鲜啤,一定要先从它的拥有者黄新庭先生说起。黄新庭先生早在20年前,已经是一个成功的国际贸易商人。由于生意的关系,经常会去德国。德国是世界第二大啤酒生产国,据官方统计,每个德国人平均每年就要喝掉138公升的啤酒,相信这世界上再也找不到比德国人更热爱啤酒的民族了!在这样的环境下,德国啤酒的酿造工艺当然也是一流的。在德国,黄新庭喝到一种特别好喝的鲜啤,不管是它的黑啤、黄啤还是白啤系列,口味都很好。渐渐地,他就喜欢上了这个品牌,每次去德国都要想方设法品尝一番。
  黄新庭喜欢的德国啤酒品牌,大名叫作“Lübbenauer”。在德国,这是一个历史悠久的家族品牌,始于1670年,距今已有300多年。该家族所有成员几乎都是酿酒师,还有专门的活酵母培植基地,技术在德国数一数二。由于不怎么做营销推广,这个品牌的啤酒,只有在德国柏林地区的30个小镇上才能买到。
  为什么Lübbenauer的啤酒特别好喝呢?黄新庭解释说:“大约在公元1516年,巴伐利亚公国的威廉四世大公就颁布了‘德国啤酒纯酿法令’,规定德国啤酒只能以麦芽、啤酒花、水和酵母四种原料制作。所以近500年来,德国啤酒成为了纯正啤酒的代名词。Lübbenauer的啤酒就传承了德国古法酿造啤酒的工艺,而且使用活酵母,活酵母与麦芽汁会形成发酵,发酵后生成很多营养成分,因此泡沫丰富、口感特别纯正。”
  但是使用活酵母并不是件容易做到的事。如果原装鲜啤从德国运输到中国,至少需要25天,活酵母基本已经发酵完,发酵完的活酵母就会死掉,产生异味,影响啤酒的口味。正因为这样,进口的啤酒基本都以生啤为主,生啤和鲜啤的区别,就是生啤会把啤酒内的活酵母过滤掉——这样一来,质量是有保证了,口感却会下降很多。
  基于这种种原因,黄新庭产生了一个大胆的设想。他不但想买下Lübbenauer的啤酒品牌和酿造技术,还想将它引进到中国开厂,在本土酿造纯正的德国鲜啤,从而让更多人品尝到鲜啤的美味。可是这个设想,一开始就遭到了这个德国家族品牌的拒绝。理由很简单:德国鲜啤是德国人的传统工艺,他们不愿意传到中国。
  黄新庭不死心,一招不成,又生一招。经过调研,他发现这个家族啤酒品牌的股份,分布在家族成员手中。于是他找到德国朋友,与一个一个家族成员沟通、谈判,终于逐渐感动了第一个、第二个、第三个……十年时间就这样一点一滴溜走,直到他终于成功收购了Lübbenauer品牌,占股52%。
  拿下品牌、技术之后,真要进入中国市场,还有很多具体事宜。黄新庭作了这样的考量:第一是品牌名称,原有品牌Lübbenauer是德国家族的名字,没有太多含义,而且对中国消费者来说比较难懂,所以改起了个新名字“奥基米德”——与古希腊著名数学家、物理学家阿基米德谐音,因为黄新庭非常认同阿基米德的一句名言:“给我一个支点和一根足够长的杠杆,我就能撬动整个地球。”黄新庭希望他自己的啤酒事业也能如同一根杠杆,撬动起整个中国的鲜啤事业,因为在中国,德国精酿鲜啤市场目前还近乎空白。
  接下来就是酿造鲜啤的水源。“最好是弱碱性。”黄新庭说,“这样酿造出来的啤酒,喝了不会痛风。”在盛产火腿之乡的金华,他终于找到了pH7.6、弱碱性的天然水源。为了能酿出纯正的德国鲜啤,他还引进了全套德国进口的酿酒设备,并聘请资深家族酿酒师担任技术总监,来保证“奥基米德”鲜啤品质。仅仅是设备安装,就花了一年多时间。如今,“奥基米德”鲜啤最高日产量可达10吨,一般5名员工就可保证日产量3吨“奥基米德”鲜啤,并且生产流程完全达到德国标准。
  目前,“奥基米德”鲜啤推出了3种不同口味的啤酒——白啤、黄啤、黑啤。白啤的口味是选用目前最流行的水蜜桃味,黄啤谷香醇厚,而黑啤则焦香四溢。为了保障产品品质与最佳口感,所有品种的“奥基米德”鲜啤从投料、酿制到储藏、运输,全程冷链,保质技术可以使啤酒的赏味期达到45天。但是为了让广大消费者喝到最新鲜的鲜啤,“奥基米德”在包装上写的保质期是15天。在这里,黄新庭还告诉大家一个小常识:鲜啤最好的饮用时间是7天内,此时啤酒的香气与口感最佳。而且因为啤酒内的活酵母每天发酵程度的不同,所以在这7天里你每天喝到的鲜啤,口感都会有所不同,这才是品尝鲜啤的最高境界。
  现在“奥基米德”鲜啤采用网上订购,由第三方物流直送到终端客户手中。为了让更多人感受纯正德国鲜啤,“奥基米德”还在各地推出了体验馆,杭州体验馆已在运营中,8月份,金华的体验馆也将开张了,上海的体验馆同样指日可待。
  世界杯已经渐入佳境,你手中的啤酒,是否也应该升级换代了呢?不管德国最终是否能赢得本次世界杯冠军,德国纯正鲜啤的美味,您一定要体验一下!
  
分享的快乐 
文/钟sir
 
  最近,巴西世界杯正如火如荼。四年一度的精彩赛事,在酒吧看球,少不了要来杯啤酒,再加上烧烤,那叫一个带劲!不过,为进球喝彩的同时,你很可能忽略了啤酒的美味。
  今天,我们的主角就是一位创造啤酒美味的人——黄新庭先生。认识黄新庭是在他杭州的奥基米德啤酒体验馆内。初次见面,他给我的印象是,亲切、认真、务实。一见面,就忙不迭让我品尝各种鲜啤的美味,告诉我怎么喝,口味好在哪里,营养价值在哪里等等。
  引进德国鲜啤并不容易,黄新庭花了足足十年时间,坚持不懈,最终感动了德国人,买到了它52%的股权,成为第一大股东。问他为什么这样做?他笑笑说:“这是我在德国喝到过的最好的啤酒,好东西就是应该让大家分享!”
     (钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT