您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

高速发展的“家有好面”

日期:2014-07-03 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

 

 
      “家有好面”是一家以煨面为主,兼营干捞面、粥点、时蔬、小食和甜品的时尚餐厅,在上海已经家喻户晓。
  要说他们家的状元产品,首推“老火炖鸭煨面”和“野生黄鱼煨面”:前者精选乳鸭,老火煨制,肥而不腻,汤头得一个鲜字;后者以古法熬制浓白厚味之汤,辅以新鲜去骨黄鱼,更是鲜美绝伦。这样的招牌美味,让餐厅一经开业就持续走红,得到风险投资基金的青睐。
  2013年,“家有好面”拿到风险投资后,迅速引进了专业管理团队。当许多业内人士还在为专业团队空降和老的团队磨合是否顺畅,人员是否跟得上迅速开店的进程等问题疑惑时,“家有好面”已在掌门人陈航女士的带领下迅速发力,从原来12家店迅速发展到26家,还冲出上海,进入了南京市场。在竞争如此激烈的食尚圈,是什么让她取得如此成功呢?
  钟sir认为,一个餐饮品牌的成功取决于两个阶段:第一阶段是品牌创造,创始人的才智是关键,很难复制。第二阶段是品牌成长,专业的职业经理人是关键,很多餐饮品牌都容易在这个阶段埋没。
  “家有好面”品牌成长得如此成功,经理人陈航女士功不可没。如果在连锁快餐领域也有职业经理人排名的话,陈航绝对可以进入TOP10——从1993年进入肯德基担任见习服务员到2004年成为肯德基门店经理、2006年成为味千拉面运营总监、2008年成为永和大王杭州及华东区总经理、2010年成为巴贝拉华东区总经理、2013年成为真功夫华东区总经理,她的履历可以用罕见来形容。
  2013年,陈航正式加盟“家有好面”,担任CEO。丰富的阅历让她对自己所管理的每个职级都有深刻认识,对国际品牌的标准化系统也了如指掌。这样一位经历过风风雨雨的职业经理人,正是食尚圈里的一块宝。她自己对加盟“家有好面”的解释是:“‘家有好面’本身就是一个非常好的模式,以前做过味千,发现面条的利润很高,可塑性强,在国内品类属性中绝对处于老大地位,但是现在能叫得出来的面条品牌还是只有味千。”
    在餐饮品牌的成长中,第一重要元素就是商业模式的定位。陈航加盟之后,“家有好面”又将品牌做了进一步精准化定义。据陈航介绍:“‘家有好面’的品牌年代感,是基于老上海摩登时代的文化,那个年代的上海海纳百川,非常时尚多元。所以我们的设计也会较传统面馆更时尚,在装修上不会像麦当劳、肯德基一样千店一面,而是基于上海特色,辐射全国,适当加入本土化特色和当地特产元素。比如说在设计浦东陆家嘴正大广场店时,我们做了一面墙,那是一个实景拍摄的陆家嘴全景,店内充满了老上海元素,这种现代和怀旧融合的感觉,让顾客坐在餐厅里,既能穿越回老上海的摩登时代,又能体会到新上海的繁荣景象。”
  而第二重要元素,当然就是资金了。所有的资金都是一样,它们选择餐饮项目一定最看重有卖点、利润高、可复制。而资金往往分两种,第一种是风投,另一种是收购。两者的区别在于,风投资金以不控股的方式,希望原餐饮老板继续创业,把品牌做大;而收购资金一般都选用控股方式先收购某品牌,再引进专业团队,把品牌做大。在钟sir看来,在品牌成长期,如果该餐饮品牌的创始人有大智慧的话,就应该让出控股权,让基金和引进的专业团队直接对话。因为毕竟创始人对于自己创造的品牌是有感情的,有时做出的判断带有极强的感情色彩,不一定有利于企业发展。而基金和专业团队就不一样,他们希望品牌高速发展,他们用数据说话,数据导向是对的,就向着那个方向前行。好的坚持,不好的剔除,可以说真正能做到“铁面无私”。而“家有好面”就是选择了收购型基金,其效果是有目共睹的。
  在有了充足资金的情况下,品牌成长的第三个重要因素,就是人才。陈航女士在这里也对我们分享了她的经验,那就是——找合适的人。“学会运用组合人才,‘家有好面’团队中的每个个人,拿到市场上有可能不是最好的,但是把他们有效地组合在一起,却能构建最好的团队。”
  正是因为以上这些关键点,“家有好面”才能在短短一年时间里如此快速地发展。今年下半年,它还将继续走出上海,在北京、南京、杭州、宁波开出分店,再由北京辐射华北地区,由南京辐射江苏地区,由宁波、杭州辐射浙江地区……初步的规划是,在未来5年时间里要开出300家新店。我们绝对有理由相信,在陈航女士的带领下,家有好面的未来将是一片光明。加油!好面!
  
谁说女子不如男 
文/钟sir
  今天是“食尚圈食尚人”栏目开篇以来,第一次介绍女性CEO。谁说女子不如男,这句话在食尚圈特别有理——我不完全统计了一下,目前在全世界已经上巿的中国餐饮品牌中,有一半以上掌门人是女性——比如味千拉面、小南国、乡村基……我真心觉得,女性其实要比男性更适合食尚圈,因为她们往往更注重细节,更容易和下属沟通,做事更有效率,也更吃得起苦。
  而在食尚圈,常常有这样一个现象:只要是女性掌舵,一般生意都差不到哪里去。今天我们就来介绍一位在食尚圈打拼了20年以上,具有丰富连锁管理运营经验的职业经理人陈航女士,以及由她所掌管的知名餐饮品牌:“家有好面”。
     (钟sir 介绍:上海耀弘企业管理有限公司总经理。20年餐饮运营管理及餐饮品牌策划经验,餐饮投资专家。上海耀弘企业管理有限公司致力于打造餐饮业一站式服务平台,为餐饮企业提供最专业、最全面、最优质、最快捷的服务。联系方式:zhongsir@passionlion.com)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT