您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 生活 > 正文

一滴油的金贵

日期:2014-06-12 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:何谓稻米油?就是萃取自稻米的米皮和米胚的食用油。长久以来,占稻米5%之躯却蕴含稻米64%营养成分的米皮和米胚,一直被我们当成垃圾扔掉。

 

撰稿|白 翔
 
        全世界目前有一半的人口在食用稻米,主要集中在亚洲、欧洲南部和热带美洲及非洲部分地区,因此稻米与玉米、小麦共列世界粮食主作物前三甲。在我国,食用稻米的历史则更为悠久,五千年来,金黄的稻米滋养着华夏儿女,生生不息。
  《黄帝内经》中说“稻米者完”,意思是说稻米春种秋收,吸收近一年的阳光和地气,所以,给人类的营养是完整而全面的。但是,你知道吗?经研究发现,64%的稻米营养居然都藏在稻米的米皮和米胚中,而一颗稻谷仅仅含有5%的米皮和米胚。
  这就是说,5%的米皮和米胚蕴藏着稻米64%的营养!难怪联合国工业组织(UNIDD)把米皮和米胚称之为未充分利用的“天赐营养源”。
  遗憾的是,在现代稻米加工成大米的过程中、米皮和米胚都被机器脱掉,被充当饲料或者白白丢掉。
  现在,这一切终于改变了!
 
“液体黄金”
  让我们先来了解一下何为稻米油。
  稻米油,萃取自稻米的米皮和米胚,对,就是以占稻米5%之躯,却蕴含稻米64%营养成分,一直被我们当垃圾扔掉的那一部分。
  物以稀为贵,稻米油何以珍贵,从它的萃取工艺上就可一窥——每150公斤稻谷只能得到1公斤稻米油。
  记者了解到,近年来,稻米油的研发和推广在世界范围内都取得了突破性的进展。日本还将稻米油作为中小学生营养午餐指定用油,美国心脏学会(AHA)和世界卫生组织(WHO)也将稻米油列为推荐的健康食用油之一。
  为了凝聚国内外专家的智慧,交流稻米油及米糠副产品科学技术研究的最新成果,推动建立科学的稻米油国际标准,建立和完善稻米油安全保障体系,专注于米糠副产品的开发与增值,促进国际贸易,5月15日至16日,首届稻米油国际科学技术大会在武汉举办。
  会议从稻米油的生产过程及产品品质安全、营养稻米油的加工工艺及稻米油的营养价值和对人体健康的积极作用等三个方面进行了充分的交流与讨论。
  记者从与会专家处了解到,中国是稻谷大国,种植历史悠久,稻谷总产量居世界首位,年产量约2亿吨,约占世界稻谷总产量的2/5,但中国稻米油的生产一直以来却比较滞后,上世纪60年代开始起步、至1980年代末产能也才达到10万吨,再之后的30年间,稻米油的产业发展也是相当缓慢。
  根据测算,中国稻谷生产量约为2亿吨,因直接食用稻谷及其制品而耗用的稻米约为1.4亿吨。按此计算我国年产米糠可达1500万吨,能够生产230万吨稻米油,这相当于我国1亿亩土地所产大豆的含油量。这是在不与粮食争地的情况下,提高我国食用油自给率的最有效途径之一,也是解决中国油脂油料对外依存度过高问题的有益尝试。
  但是可惜,宝贝就这样一直被我们遗忘在角落。
  据了解,我国稻米油发展滞缓的原因除了国人对稻米油的认知不足外,也与加工工艺有关,在中国,因为稻谷加工工厂分散导致原料收集困难,而米皮和米胚又非常不稳定,国内缺乏先进的稳定化技术,并且稻米毛油制备、精炼技术难度高,中国缺乏先进的精炼技术。所以,多年来,中国稻米油一直没有发展。
  记者了解到,米糠制取稻米油的利用率,中国小于10%,而我们的邻居日本则为100%。在日本,稻米油被视为功能油脂、健康油脂,被日本政府推崇为液体黄金。
  在日本、东南亚一些国家,以及我国的台湾省,稻米油也叫玄米油,实际上,稻米油起源于日本。
  作为全世界最早开始稻米油研发的国家,日本早在江户时代,就努力尝试用稻米制油了。后来在昭和年间,日本福冈制油株式会社的创始者加藤平太郎也开始了稻米油生产工艺研究,最终让稻米油批量生产成为可能,很快畅销日本。
  日本研究稻米油已有近百年历史,一直走在世界前列。作为高端油种,日本每年消耗8万吨稻米油,约占食用油总消费量的3.5%。在以稻米为原料的各种食品中,日本人最喜欢的就是稻米油,认为其烹调味道更好,且营养健康。特别是上世纪50年代,日本科学界发现了稻米油中特有的成分并命名为谷维素,越来越多的研究人员专注于研究稻米油的营养价值,全方位科学评价稻米油。
  此后,稻米油传至西方等发达国家,很快风靡全球。
 
健康至宝
 
  一点都不是攀附时尚,稻米油确实是可以对抗亚健康的膳食法宝,正因此成为国际粮油市场的宠儿。
  随着生活节奏的加快与膳食水平的提高,肥胖、“三高”、失眠抑郁……现代人面临的亚健康威胁日益严重,俗话说,药补不如食补,保证合理的膳食和均衡的营养,能起到调整人体状态的作用,有效缓解亚健康。也正因此,如何保证国民的身体健康,成为各国政府、食品企业和国际相关组织所面临的的迫切任务。
  作为世界卫生组织(WHO)推荐的三大健康油种之一,稻米油所含的脂肪酸中,饱和脂肪酸占15%-20%,不饱和脂肪酸占80%-85%,其中亚油酸含量38%,油酸42%,比例约为1:1.1,接近世界卫生组织建议的黄金比例,并且,稻米油富含谷维素、植物甾醇、维生素E等多种活性营养成分,被公认为可以有效对抗亚健康。
  比如,金龙鱼谷维多稻米油,通过先进的生产技术,保留了稻米丰富的营养成分和生物活性物质,尤其是特有高含量的谷维素,同时富含植物甾醇和天然维生素E(包括生育三烯酚类)。记者了解到,稻米油的这三种核心营养物质,天然无添加;抗氧化、抗疲劳、抗衰老,能够通过日常饮食有效改善现代都市人的亚健康状态。
  可以说神奇稻米油真正是油中真黄金!
  天赐营养令稻米油当之无愧地成为了食用油中的佼佼者,现在,让我们详细了解一下它何以成为现代人对抗亚健康的至宝。
  我们都知道,谷维素是一种医药原料,可以制作谷维素片,临床上主要作用是调节植物神经功能和内分泌调节,主要用于改善和调节植物神经失调、内分泌平衡障碍及精神失调等症状。对于失眠和神经衰弱症有一定调节作用。此外还具有抗氧化、抗衰老等多种生理作用。
  谷维素又被称为“美容素”,它能降低毛细血管的脆性、提高皮肤微血管循环机能、治疗更年期皮肤症、女性颜面脱屑性湿疹、头部糠疹等。因此,谷维素可以美容养颜。
  谷维素还有生长促进作用。这就是日本厚生省(相当于我国教育部)将稻米油指定为中小学校午餐专用烹饪油的重要原因。
  再看稻米油富含的维生素E(生育三烯酚),相比其他维生素E族类,生育三烯酚在清除体内自由基,抗衰老以及清除血液中胆固醇含量方面更加有效。
  稻米油中富含的植物甾醇还可以降低人体对胆固醇的吸收。
 
金龙鱼使命
 
  在5月中旬召开的首届稻米油国际科学技术大会暨国际稻米油理事会成立大会上,来自国内外的粮油专家和企业代表一致公认金龙鱼为粮油行业竖立了新标杆。
  事实上,在中国稻米油的发展历程中,金龙鱼一直处于举足轻重的领航地位。据记者了解,益海嘉里在2006年开发了全球领先的稻米循环经济模式,在中国稻米最优质的产区黑龙江哈尔滨佳木斯和辽宁盘锦等地投资建厂。
  这种以“吃干榨净”为主要特征的产业模式,稻壳用于发电,稻壳灰做成活性炭和白炭黑,将米糠炼油,糠粕用于饲料,这样的加工组合方式加上品牌价值,可使每吨水稻增值800多元,为此,金龙鱼大米产业链创新技术荣获“2009年度中国粮油学会科学技术奖一等奖”。
  益海嘉里结合中国稻谷加工厂“小而分散”的特点,推出“一分散、两集中”最适合中国国情的稻米油生产模式,即在大型稻谷加工基地半径200公里范围内,遍布卫星工厂,及时将米糠源源不断地送往加工基地,集中制油和集中精炼。
  通过这个模式,益海嘉里可以得到最新鲜的原料,所有稻米加工后的原料采取“6小时膨化保鲜”技术,从而确保稻米油的品质稳定,然后再加工成营养美味的“金龙鱼谷维多稻米油”,让中国的老百姓都能吃上这一非常健康、营养的食用油。
  记者从此次会议上获悉,业内对稻米油在健康方面的优势和前景寄予了厚望。其实早在去年5月第一届亚洲稻米油大会上,日本、印度、泰国等国专家就纷纷指出,稻米油属于亚洲特有的油种,开发好稻米油,不仅是种义务,更是责任。
  记者了解到,金龙鱼作为中国稻米油行业科技创新的先行者,意识到有必要进一步凝聚国内外的专家智慧,交流稻米油及米糠副产品科学技术研究最新成果。在这样的背景下,经过多方呼吁,“国际稻米油理事会”应运而生。中国、日本、印度、泰国、越南率先成为理事会的首批5个成员国。
  丰益全球研发中心总经理徐学兵教授被推举为首届理事会主席,他表示,将在金龙鱼的创新精神和可靠品质的带动下,为稻米油行业树立“行规”,共同推动建立科学的稻米油国际标准,建立和完善稻米油安全保障体系,专注米糠副产品的开发与增值。
  为了表彰益海嘉里在水稻循环经济方面的探索,及推动国人健康方面的努力,徐学兵主席代表国际稻米油理事会,为金龙鱼谷维多稻米油和日本、泰国等四个国家的相关产品颁发了“健康贡献奖”。 
  金龙鱼谷维多稻米油至此确立了国内稻米油领域“带头大哥”的地位。徐学兵表示,以金龙鱼谷维多稻米油为代表的稻米油“变废为宝”,为我国食用油开辟了新的发展方向,不仅可有效缓解我国的粮油安全问题,还能为国人的营养和健康添砖加瓦。
  徐学兵表示,“健康贡献奖”的荣誉是对金龙鱼的肯定,更是赋予了这一品牌更大的责任和义务。未来,金龙鱼必定会不断借鉴国外稻米油研发推广的先进经验,加强国内外稻米油领域的交流合作,吸引中国居民关注稻米油,也吸引更多的专家、企业投身稻米油的研究、应用和推广,为中国稻米油发展和国民的健康事业贡献力量。
  稻米油,国民健康护航油。
  
助烹调
 
  稻米油从稻谷中提炼而来,是最适合以大米为主食的东方人的高端食用油。它高营养,低油烟,清爽不油腻。
  稻米油高温炒菜油烟少,油质稳定,菜肴保持原汁原味。这是因为其天然抗氧化剂使食品保鲜度和保鲜时间大幅度提高,且色泽清亮,油味轻,不油腻;
  稻米油熔点低,黏度小,可以减少人体对油的吸收。同时稻米油更少产生聚合物,适合中式烹调,清洗厨房更方便;
  稻米油是理想的烹调用油,非常适用于煎炸和烘焙食品,它的多不饱和与单不饱和脂肪酸结构,可使食品风味稳定。
 
米饭伴侣
 
  蒸米饭时,在淘好的米中添加一小勺稻米油,还原流失的稻米精华,煮熟的米饭晶莹松软、口感更佳。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT