您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 环球 > 正文

乌克兰“热战”,世界“冷战”

日期:2014-08-06 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:美国为首的西方国家对俄的制裁,本质就是孤立俄罗斯,削弱俄罗斯的国家实力,完全消除俄罗斯在欧洲的影响力,从而美国才有时间从容实施“重返亚洲”战略。

 

撰稿|和静钧
 
 
       8月3日,乌克兰政府军炮击了处于民间武装人员控制下的卢甘斯克市,来自亲民间武装组织的媒体《俄罗斯之声》的报道称,炮击造成该市3位平民死亡,8人受伤。同一日,《乌克兰真理报》也报道称,乌克兰政府军已出动了两个营的兵力,开始进攻顿涅茨克市。
 
“内战”长期化
 
  尽管缺乏前线第一手的战况报道,但从一些零散报道中看得出发生在卢甘斯克和顿涅茨克的战斗的激烈程度。8月4日来自基辅的消息称,政府军第72摩托化旅的部分士兵,被民间武装人员包围后,打到弹尽粮绝,不得不撤入俄罗斯境内。
  率领这批官兵的乌军军官说:“我们完全不是叛徒。我们和俄罗斯之间没有爆发战争。可能存在一些互相不理解的地方,但战争是不存在的。为了拯救部下,决定将他们带入俄罗斯境内。”
  这些战况表明,自乌克兰5月25日大选后,波罗申科总统在恢复乌克兰的统一和稳定方面依然没有多少进展,闹分裂最激烈的乌克兰东南部卢甘斯克和顿涅茨克依然还在民间武装组织的控制之下。
  波罗申科声称的收复东南部的努力没有得到议会和军队的鼎力支持,议会声称要避免国家“债务违约”应减少军队活动。在与议会发生争执后,乌克兰总理亚纽采克一度“咆哮议会”,怒斥议会阻挠政府行动,以辞职威胁议会。按乌克兰现行法律规定,总理携内阁成员总辞职后,总统将不得不解散议会,重新举行议会选举。
  而在乌俄边境,据乌克兰国民安全委员会副主席8月5日对媒体称,俄罗斯在俄乌边境增兵至3.3万人,并集结160辆坦克。
  乌克兰5月25日大选前,被亲俄民间武装人员占据的卢甘斯克和顿涅茨克先后举行“公投”,宣布独立,然后卢甘斯克和顿涅茨克“谋求合并”。
  上个月,乌克兰强烈要求联合国安理会把卢甘斯克和顿涅茨克分裂武装组织宣布为“恐怖主义分子”。这一要求未得到安理会的支持,拥有否决权的俄罗斯是不会同意这么做的。
 
马航坠机事件的“阴谋论”
 
  7月17日,一架从荷兰起飞的马兰西亚MH17客机,在飞经乌克兰反政府武装控制的地区的上空时被一枚俄制“山毛榉”导弹击落,机上298名人员全部遇难。
  美国声称是由亲俄的反叛武装人员用俄制导弹击落民用客机,称有卫星数据可作证。而俄却指责乌克兰干扰马航客机航线,俄方一位高级军官连续抛出数道诘问,要求乌克兰解释。
  马航MH17自17日坠毁后,直到22日才由乌东部反政府武装组织把黑匣子移交给马来西亚方,然后由马方移交给了英国专业人员。据报道,由荷兰主导的这次坠机事件国际调查团8月4日表示,黑匣子的解读基本结束,初步报告很快出台。然而,由于坠机现场破坏较大,进入现场又受当地武装组织的阻挠,坠机事件的最终报告将难以很快出台。
  这使舆论从对“真相”的关注,在未能得到迅速满足之下,转而到对捕风捉影的“阴谋论”的关注。
  笔者大抵浏览了一下时下针对马航MH17的“阴谋论”,无论是《华盛顿邮报》的版本,还是俄媒上的说法,有把这一场坠机事件视为政治事件,以MH17的坠毁作为引发第一次世界大战的“萨拉热窝的枪声”的类比,也有说真实目标是普京的专机。在无充分证据之前,死咬客机是被某一方别有用心地用“山毛榉”导弹击落,缺乏科学性,这也是安理会决议中为何把“客机击落事件”,改称为“客机坠毁事件”的原因。
  不过,坠机事件倒是真实地敲打了德法在乌克兰问题引发的对俄态度的“绥靖政策”。
  德法国内有人批评政府,德法在乌克兰危机爆发后没有采取坚决的行动,就是顾及德法损害与俄罗斯的利益关系,这使在乌克兰问题上采取了不积极的“绥靖政策”,导致乌东部长期陷入混乱。就是乌东部的混乱,才是马航客机坠毁的主要起因。
 
新一轮对俄制裁
 
  自乌克兰危机以来,美国发起了多轮对俄制裁,这几轮制裁有不同的目的。
  如第一轮制裁是为了惩罚俄罗斯“吞并”克里米亚,第二轮制裁则是为了确保俄罗斯不破坏乌克兰5月25日大选。大选过后,美对俄制裁再次升级,则是指俄破坏了乌克兰的稳定,要求停止干涉乌克兰内政。
  美国利用北约、欧盟、七国集团及盟国和伙伴国等多重平台,发起了针对俄罗斯的“集体制裁”。由于这些制裁都是以美国为主导并绕开联合国,性质依然属“单边制裁”。
  不过,所有这些在之前出台的对俄出台,大多属于“国际旅行制裁”,属于低水平和低烈度的制裁。随着制裁升级,制裁范围扩展到实体经济领域,一些石油行业被列入制裁名单。石油是俄罗斯的主干产业,制裁将无可避免地影响俄罗斯的经济。
  美国总统奥巴马7月29日在白宫发表讲话,宣布对俄罗斯的能源、军事和金融等领域实施进一步制裁。奥巴马当天宣布扩大对俄罗斯金融和军事行业的制裁范围,中断对俄罗斯能源行业特定的物品与技术出口,同时正式暂停对俄出口激励措施以及对其经济发展项目的融资。美国财政部在一份声明中说,新的制裁措施将禁止美国公民为三家俄罗斯国有银行提供新的融资,并冻结一家为俄军方服务的造船公司在美国境内的资产。
  欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲理事会主席范龙佩同日发表联合声明,同意欧盟对俄罗斯采取进一步的一揽子制裁措施,涉及金融、军事、石油等领域。日本也宣布将出台更严厉的对俄制裁措施。有报道称,美国派员到亚洲国家来游说,希望中国等国家加入对俄制裁的行列。
  奥巴马在接受英国《经济学人》采访时说,俄罗斯总统普京是个善于通过制造小矛盾让俄罗斯在短期内获取利益的领导人,但他会伤害俄罗斯的长远发展。“客观地说,普京总统应该希望通过外交途径解决此事,令制裁取消,让俄罗斯经济再次获得增长。但有时候,人们不总是理性行事。”
  路透华盛顿8月1日消息称, 奥巴马在新闻发布会上表示:“我们竭尽全力支持乌克兰政府,并威慑俄罗斯不要对乌克兰采取进一步行动。但如果普京总统和俄罗斯无视他们的长远利益,那么除了战争,我们能做的事将比较有限。”
  有观察家认为,美国为首的西方国家对俄的制裁,本质就是孤立俄罗斯,削弱俄罗斯的国家实力,完全消除俄罗斯在欧洲的影响力,从而美国才有时间从容实施“重返亚洲”战略。乌克兰就是东西“新冷战”的竞技场和策源地,它已经扩散到了亚太。(作者系察哈尔学会研究员)
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT