您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 环球 > 正文

打造“命运共同体”

日期:2014-07-23 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:习近平主席拉美之行,是一次开拓性的、具有历史意义的多边会晤。它对推动中拉整体合作再上新台阶具有里程碑意义。

 

撰稿|楼项飞
 
 
7月23日,国家主席习近平在出席了第六次金砖国家领导人峰会,并圆满结束对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴的正式访问后,乘专机回到北京。除了金砖峰会和访问四国所取得的丰硕成果外,在巴西“借台唱戏”发起中国与拉美和加勒比(以下简称“拉美”)国家领导人的首次会晤也是习近平主席拉美之行的“重头戏”之一。这是一次开拓性的、具有历史意义的多边会晤。它对推动中拉整体合作再上新台阶具有里程碑意义。
 
五位一体 
          
  在中拉领导人会晤的主旨讲话中,习近平主席宣布了中方对促进中拉合作的提议和举措,提出构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局,打造中拉携手共进的命运共同体。
  此次出访前,国家主席习近平在接受拉美四国媒体联合采访时表示,“‘相知无远近,万里尚为邻。’这句中国古诗是中国同拉美和加勒比国家关系的真实写照。”习近平在担任中国国家主席一年多时间里,两次去拉美走亲访友目的就是为了凝聚共识和加强对话,从最高层面推动中拉关系向更高水平发展。拉美地区是当今世界发展中国家最为集中的地区之一,是中国开展全方位外交、拓展与发展中国家关系的重要组成部分。双方在建立国际政治经济新秩序,推动国际关系民主化等方面拥有越来越多的共同语言和共同利益诉求。
  打造“命运共同体”是新时期中国外交的新战略,习近平主席曾在不同重要场合的演讲中多次提到“命运共同体”概念。打造命运共同体意味着各国需要求同存异和休戚与共,以开放包容、合作共赢的心态谋求共同发展,以不断对话与协调来增加凝聚力,以不断建设和完善机制性合作来发挥建设性作用。正如习近平主席在讲话中所说:“道路决定命运”,只有坚持平等相待,始终真诚相助,坚定支持对方走符合各自国情的发展道路,“中国梦”和“拉美梦”才能共同实现。
  
“1+3+6”合作新框架
        
  习近平主席在中拉领导人会晤的讲话中提出了双方共同构建“1+3+6”合作新框架的倡议。“一个规划”,即以实现包容性增长和可持续发展为目标,制定《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》,实现各自发展战略对接。“三大引擎”,即以贸易、投资、金融合作为动力,推动中拉务实合作全面发展。“六大领域”,即以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点,推进中拉产业对接,推动中拉互利合作深入发展。
  “1+3+6”合作新框架的倡议,让人们看到了中拉务实合作提速发展的广阔前景。在“三大引擎”的推动下,习近平主席提出要力争在10年内实现中拉贸易规模达到5000亿美元和中国对拉美投资存量达到2500亿美元,要推动扩大双边贸易本币结算和本币互换。为了推动“六大领域”的重点合作,习近平主席宣布,中方将正式实施100亿美元中拉基础设施专项贷款,并在这一基础上将专项贷款额度增至200亿美元。中方还将向拉美和加勒比国家提供100亿美元的优惠性质贷款,全面启动中拉合作基金并承诺出资50亿美元。中方还将正式实施5000万美元的中拉农业合作专项资金,设立“中拉科技伙伴计划”和“中拉青年科学家交流计划”,并适时举办首届中拉科技创新论坛。
  “1+3+6”框架是清晰、真实可行且符合双方共同利益的中拉合作蓝图。目前,中国是拉美第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国。中拉贸易已从2000年的126亿美元上升至2013年的2616亿美元,增幅超过20倍。此次提出中拉贸易规模在十年内翻番的目标是有可能实现的。“六大领域”的重点领域的合作更是照顾到了中拉合作的现实和拉美国家经济发展的切身需求。可以预见,在规划的指引下,引擎的推动下,重点领域的合作下,中拉整体合作将再次升级。
  近年来,中拉关系获得了快速发展,但主要以双边合作形式为主。在跨区域和次区域层面的多边合作有限。在继续深化双边关系的基础上建立一个推动中拉整体合作的平台,已成为双方的共同愿望。2011年底,拉共体正式成立,这为加速推进中国与拉美地区整体合作提供了条件。
  2012年6月,时任总理温家宝在访问拉美期间倡议成立中拉合作论坛,建立外长定期对话和探讨领导人定期会晤机制,为加强中拉整体合作搭建更高平台,此倡议得到了拉美国家的积极响应。2012年9月,中国与拉共体“三驾马车”在纽约举行首次外长对话,双方就进一步发展中国和拉共体关系,深化中拉合作和建立中拉整体合作机制等议题交换意见并发表联合声明。2014年1月,拉共体第二届峰会通过了《关于支持建立中国-拉共体论坛的特别声明》并表示将于今年举行论坛首次会议,中方予以了积极回应。7月17日,随着中拉领导人首次会晤的实现,中国-拉共体论坛终于水到渠成了。
  中国-拉共体论坛虽然已瓜熟蒂落了,但未来如何真正为中拉关系发挥建设性的作用,需要双方共同努力。拉共体是一个成立仅两年多的年轻国际组织,33个成员国在政治、经济和外交等方面存在不同的利益诉求,该组织自身的机制化建设仍未取得实质性进展。为此,如何在中拉整体合作过程中求同存异,如何完成多边合作的机制建设,如何提高多边合作的效率等等。这一系列的问题都有待于论坛进入实质性运行阶段之后去一一破解。
  
首脑外交
              
  近年来,中拉双方高层互访频繁,习近平主席2013年上任不久即实现了对拉美三国的国事访问并在特立尼达和多巴哥会见并宴请了加勒比8国领导人。在出访期间与多国首脑会晤是新一届领导人的外交新尝试。此种方式可以说是一举多得。它可以最大程度上增加中国与该地区各国领导人的会面频率,也可以拉近与这些国家的距离。
  此次,习近平主席利用巴西之行再次“借台唱戏”,实现了与11个拉美国家领导人的集体会晤,收到了理想的效果。此外,习近平主席利用金砖国家峰会和二十国集团峰会等多边场合与墨西哥、智利、巴西、阿根廷等拉美国家领导人举行双边会晤。同时,仅2013年的一年便有9位拉美国家领导人相继访问中国。双方高层的密切交往,有力推动了中拉关系的务实发展。
  中拉间的务实合作关系,不仅需要双方领导人共同努力为抓手,也需要以广泛的民意支持为基础。因此在未来5年内,中方将向拉美和加勒比国家提供6000个政府奖学金名额、6000个赴华培训名额以及400个在职硕士名额,邀请1000名拉美和加勒比国家政党领导人赴华访问交流,2015年启动“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划。中方倡议2016年举行“中拉文化交流年”。这一系列务实的举措正是落实中拉全面合作伙伴关系的最好证明。未来中国与拉美国家间的交往将变得更为灵活和丰富。
  4国、13天以及80多场的活动,高密度的出访行程勾勒出了全面均衡发展中拉整体合作的网络图。中国-拉共体论坛成立进一步传递出加强团结协作、推进南南合作的强烈信号。习近平主席此次拉美之行,已远远超出了双边意义。(作者系上海国际问题研究院外交政策研究所助理研究员)
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT