您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 环球 > 正文

日本“解禁”,意欲何为?

日期:2014-07-09 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:解禁集体自卫权,这也就意味着,日本二战后“专守防卫”安全政策将发生根本转变。日本极有可能重走军国主义老路,同时这可能会加速中俄两国的联合,并且使得亚太局势更加混乱。

 

撰稿|朱宇伦
 
       自安倍晋三在2012年9月二度出任日本首相以来,这位信仰中极富民族主义色彩的日本内阁总理大臣,以一次又一次的极具右翼性质的政治活动,使得日本不断成为世界各国关注的焦点。
  而最近一个月以来,日本意欲解禁所谓“集体自卫权”的行为,更是在整个亚太地区乃至全球范围内掀起了轩然大波。
  据日本共同社报道,7月1日,日本政府在临时内阁会议上通过决议,正式决定修改宪法解释,解禁集体自卫权。这也就意味着,日本二战后“专守防卫”安全政策将发生根本转变。
 
日本人魂萦梦绕的“集体自卫权
        
  事实上,自从安倍晋三2006年以日本战后最年轻首相的身份入主内阁之时,就一直把解禁“集体自卫权”作为自己任期内的一件大事来看待——乃至于入住首相官邸刚刚三天,在一次演讲中,安倍晋三就首次以官方身份态度强硬地提及了解禁“集体自卫权”,原因是“反恐事件使国际形势发生了变化”。
  尽管此后仅仅一年,安倍就因为一系列的内阁成员丑闻而不得不借口身体健康原因辞职,固执的安倍晋三在此后的六七年间,一直没有放弃过对于实现这一政治诉求的努力,直到2012年他以自民党总裁的身份再度入主日本内阁。
  日本在实现战后迅速的经济复兴之后,一直致力于谋求更高的国际政治地位,而伴随着这一政治诉求而来的是,日本军备费用的逐年攀升,尤其是在9·11事件之后,日本更是借口反恐形势严峻而大肆发展军备——据有关资料显示,早在2008年,名义上无法拥有军队的日本,其军费开支在世界上竟然排名第七,仅次于美中法英俄德六国,而令人担忧的是,这一数字目前仍然在不断上扬。
  日本军费的不断增加,使得亚洲各国的民众不得不担心,70年前曾经一度横扫亚洲的军国主义幽灵,有复活的可能性。而这种可能性,因为21世纪以来日本政局的不稳定而大大增加。
  近年来,日本政坛领袖的更迭速度之快令人咋舌。自小泉纯一郎在2006年卸任之后,日本首相一职仿佛烫手的山芋,8年间,日本首相如走马灯一般,更换了7任之多,相较于中美俄等国6至10年的领导人稳定状态,日本政局之不稳定,可见一斑。而正是这样不稳定的政治局势,加之日本90年代经济泡沫破裂之后长期的经济不景气,使得日本的军国主义与极右翼势力有再度抬头的趋势。
  而安倍晋三,可以说正是日本右翼集团的一面旗帜——“旭日旗”(日本军旗)。
  安倍晋三出身于日本政治世家,其外祖父是被称为“满洲之妖”的二战甲级战犯岸信介,操纵伪满洲国政权多年,也曾一度担任日本首相,促成了《日美安保条约》的订立。据传,安倍晋三对于其外祖父十分崇拜。出身于这样一个军国主义色彩浓重的日本政治世家,安倍如今的诸如参拜靖国神社之类的所作所为,也就不难理解了。
  自第二度担任日本首相以来,安倍晋三在钓鱼岛问题上与中国针锋相对,在北方四岛问题上和普京全力抗衡,如今又大力推进日本集体自卫权的解禁。
  这一系列的举动,从表面上看,是为维护日本的权益,恢复日本作为一个“正常主权国家”的全部权力。但在亚洲各国尤其是当年被日本侵略过的各国民众看来,这样的举动就好像是达摩克利斯之剑,随时都有落下的可能。
  就算是在日本国内,日本当地的民众也似乎不太买安倍晋三的账,因为集体自卫权的解禁,意味着日本卷入战争的可能性大大增加,曾经遭受过二战切肤之痛的日本普通民众,显然不愿意再度面对战争的恐怖。安倍政府此举一出,瞬间引发了其支持率的大幅下滑。
  《日本经济新闻》的最新民调显示,解禁集体自卫权的支持者仅34%;54%受访者反对通过修改宪法解释来解禁,认为一切应依照更正规的程序进行;另有71%的民众担心,如果解禁将会把日本带入战争的状态当中。
  而就在日本内阁宣布通过解禁“集体自卫权”的前一晚,当地时间6月30日晚,约1万名日本东京民众在首相官邸前举行示威,抗议日本首相安倍晋三试图修改宪法解释以解禁集体自卫权。
  当天傍晚18时起,示威民众陆续聚集在首相官邸前,高呼“安倍下台”“打倒安倍政权”“反对法西斯”“坚决反对破坏宪法”等口号,手持“决不把孩子送上战场”等横幅,抗议安倍政府试图解禁集体自卫权。
  而在日本政界,也有很多人与安倍内阁意见相左。据日本共同社7月3日报道,日本三重县松阪市市长山中光茂3日表示,将以安倍内阁解禁集体自卫权的决定违反保障国民和平生存权的宪法为由,提起诉讼要求法庭认定此举违宪。
  最大在野党民主党党首海江田万里也发表声明,强烈抗议安倍政权以“粗暴不透明”方式通过内阁决议案,解禁集体自卫权。甚至于在安倍晋三所在的自民党内部,意见也出现了极大的分歧。原行政改革担当大臣村上诚一郎说:“日本明明没有受到攻击,却要为盟国而战,从宪法第九条中,怎么读也读不出这层意思。自民党可以架空宪法第九条吗?”
  国内的反对浪潮如此之严重,安倍晋三的日子,想来也是不太好过,他的下一步棋,须得慎之又慎。
  “恭请首相先上前线”——30多年前日本一句著名的反战广告词,恐怕是如今大部分渴望和平的普通日本民众的真实想法。
 
“旭日旗”再扬?
  
  日本近期的活动,无疑会给本来就复杂多变的东北亚局势增添更多的变数。
  而作为日本的盟友,或者更准确地说,日本的BOSS——美国,对于安倍晋三不顾国内各界反对,积极推动集体自卫权解禁的行为,又作何反应呢?
  事实上,自从奥巴马2008年上台以来,就一直在倡导重返亚太的战略,这一点,从美军撤离伊拉克,并将战略重心转向地理位置更偏东的阿富汗,就可见一斑。
  战略重心的东移,意味着美国人需要在东北亚获得更多的支持,而日本,恰恰很符合美国的需求。日本解禁了集体自卫权之后,无疑会更加有效地促进《日美安保条约》的执行,日本可以更加自由地参与美国的军事行动,扩大其在亚太地区的军事影响力。可以想见,在不久的将来,一个以美日同盟为主导的类似于“北约”的组织将极有可能出现在西太平洋沿岸。
  因此,我们几乎可以毫不意外地预料到,奥巴马对于安倍晋三的作为会表示“热烈欢迎”——尽管在先前的奥巴马访日之旅中,安倍晋三的热脸有几分贴了冷屁股的意味。
  但是,如果仔细研究日本人一系列的行为之后,我们就会发现,其实美国人对于日本人解禁集体自卫权的行为,虽然表面上表示出欢迎的态度,但是,内心却也是有苦说不出——笑着皱眉,这或许能够形容美国人现在的状态。
  事实上,尽管美国现在仍然保持着世界霸主的姿态,但是,不可否认的是,美国正在处于一种缓慢衰退的态势之中。山姆大叔已然无法像上世纪六七十年代一样,维系自己的全球性战略,同时支撑多场局部性战争。
  而当前,在奥巴马重返亚太的战略之下,美国人需要顾忌的不仅仅是自身的实力,同时还要顾忌以中国为主要力量的亚洲新兴国家,这些无疑都给美国重返亚太造成了不小的阻力。因而拉拢并扶植日本,成为美国减轻阻力的办法之一。
  诚然,日本在解禁了集体自卫权之后,能够在亚太地区给予美国更大的支持。有专家分析,对美国而言,解禁后的日本可以协助保卫美国商船、可以帮美国拦截导弹,还可以为美国提供武器和后勤支援。而由于新的“武力行使三条件”弹性极大,日本甚至可以找到借口在美国与俄罗斯甚至与中国发生冲突时直接出动自卫队。
  但是,凡事有利有弊,美国默许安倍晋三的做法,显然是一柄双刃剑。
  日本尽管在战后一直充当着美国“小弟”的角色,但这并不代表日本人会甘居人下,历史也证明了,源于狭窄海岛,一直掣肘于匮乏的资源的大和民族,是一个极具侵略性的民族,发动二战就是其侵略性的最好体现。
  解禁之后的日本将拥有更高的军事自由度,这也就意味着美国对于日本的控制能力将大大减弱。美国重返亚太需要的是一枚“听话可控并且有实力”的棋子,而恐怕不是日本这样一颗充满野心的棋子。
  而日本的现任首相——安倍晋三,被美国媒体称为“亚洲最危险的人物”,奥巴马政府一直担心安倍会突破宪法对于首相权力的束缚,使得日本在民族主义和军国主义的道路上渐行渐远。美国人回忆起当年的珍珠港,恐怕脊背仍然会一阵阵发凉。
  “奥巴马政府认为安倍不可靠,这早已是一个公开的秘密。”有媒体如是说。
  对于中国来说,安倍晋三解禁集体自卫权的行为,无疑会给中日的东海之争增添更多的变数。同时,不管是美国指使也罢,日本自行为之也好,中国的发展势必会受到更大的遏制。美国大概是寄希望于日本能够牵制中国,从而保持亚洲的均势。
  但是,从长远来看,这是一种战略上的短视,美国如此纵容日本,无异于放虎归山,日本极有可能重走军国主义老路,同时这可能会加速中俄两国的联合,并且使得亚太局势更加混乱。
  美国此举,究竟是不是捡了芝麻丢了西瓜,我们目前难下定论。而目前关注的焦点还是在于,日本人解禁“集体自卫权”之后,该何去何从?
  
集体自卫权
 
  所谓“集体自卫权”,就是指当与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。简而言之,即一个联盟所有成员在其中一个成员遭受攻击时进行相互武装援助。
  这一概念的产生,源自于1945年制定的联合国宪章第51条——主权国家拥有“单独或集体自卫的固有权利”。而这一条款也成为美国和苏联分别组建北大西洋公约组织和华沙条约组织的法律基础。
  日本作为第二次世界大战发动国以及战败国,在1946年制定了后来被称为“和平宪法”的新《日本国宪法》。根据这一部宪法,日本被禁止行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即只能在本国受到攻击时行使武力。
  正是这一部“和平宪法”,使得在此后的60多年间,日本没有集体自卫权,同时只能拥有一定规模的自卫队,而非军队。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT