您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 观察家 > 正文

朝鲜半岛离散家属团聚难

日期:2015-10-15 00:00 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:离散家属无不盼望团聚活动定期化和每次增加见面人数,让离散者在有生之年了却这桩心愿。
詹小洪
 
  离散家属是朝鲜半岛特有的名词,是上世纪50年代初那场战争造成的悲剧。2000年6月中旬,朝鲜金正日委员长与韩国金大中总统实现了举世瞩目的南北世纪会谈,签署了《6·15宣言》,此举极大地缓和了朝鲜半岛局势,改善了南北关系,其中让离散家属不定期地会面团聚,是这次会的最大成果之一。
  据韩国媒体披露,从2000年起到目前,南方申请与北方离散家属见面的接近13万人。但由于申请者年龄都偏大,申请者近一半(6.2万人)在等待与亲人的团聚过程中已经去世,余下的6万多人中又有一半已经超过了80岁。让这些尚存人间的离散家属在有生之年见到亲人就成了南北各界关心的大事。
  离散家属团聚具体事宜由南北红十字会操作,规定每次团聚活动,双方各有100人能见到自己失散了五六十年的亲人。这100人产生的过程很复杂,仅以南方为例说明之。韩国红十字会从尚存的6万多个申请者中用电脑抽签的办法选出500个候选人,然后考虑其他因素,如对年纪大者和直系亲属申请见面者优先考虑,还有选中者的健康和本人意愿等原因,再从中筛选出200人。将这200人名单发给北方红十字会,要求对方确认这200个南方人提出见面的北方亲人是否还活着,能否见面,最后从中再确定下100人名单。考虑到申请者年事都高,每位参加团聚者可以有一两位亲人陪同,实际上每次团聚,双方总共能有六七百人出席团聚会。
  2000年8月举办了第一次离散家属见面,见面地点开始三次分别在平壤和首尔轮流进行,后来朝鲜方面认为参加了团聚的北方家庭回去后散布了对北方体制不利的南方见闻,坚持改变会面地点,从第四次起团聚就在位于朝鲜的金刚山饭店进行。
  南北双方红十字会规定,每次团聚时间名义上为三天两夜,包括全体集体会见,每个团聚的南北家庭坐在一张桌子上会谈;单独会见,每个家庭在酒店房间单独接触。离散家属晚上还不能一起住宿。实际上,家属们的团聚行动都在双方工作人员的监视之下。这样加起来,每次团聚活动,亲人们实际接触时间只有11个小时!
  南北离散家属会面那种撕心裂肺、悲欢离合的现场令人动容。以最近的第19次会面(2014年的2月23-25日)为例,南方确定下来的100人实际上只到了82人,在确定入围到见面的一个多月中,就死去了3人,还有10多人因为多病、身体不适而未能来到金刚山。有一个90多岁的南方老翁在儿女陪同下来到金刚山见北方来的大儿子,老人患有重病,只能在救护车上挂着吊针与儿子见面,说就是死也要来金刚山,见上儿子一面。
  参加见面的有分离了60多年的夫妻;有个80多岁的老翁第一次见到了60多岁的儿子,离别时这个孩子尚在妻子腹中,儿子告诉父亲,母亲已于5年前死亡,老人从孩子手中接过亡妻骨灰痛哭不已;还有兄妹见面,南方的妹妹告诉北方的哥哥,父母已经双亡,妈妈因想念儿子哭瞎了眼睛,从未锁过家门,为的是怕哪天儿子突然回来进不了家门,老太太是带着遗恨离开了这个世界的……
  尽管离散家属团聚是最为人道主义的善举,应与政治脱钩,但纵观15年来近20次离散家属的会面,团聚活动无不被染上政治色彩。南北离散家属团聚往往是南北关系的晴雨表,也多次充当了打破南北紧张关系僵局的手段。正因为这样,离散家属团聚不是定期的,会面间隔时间是不规律的。由于天安号沉没事件和延坪岛炮战致使南北关系恶化,第19次团聚活动在相隔了3年4个月后的2014年2月才得以进行。
  眼下,南北红十字会已经决定10月20-26日举行第20次离散家属团聚活动。然而,能否如期举行,幸运入围的100名韩国老人无不提心吊胆,因为以前已经发生过多次临见面前几天突然团聚活动被取消的事情。离散家属无不盼望团聚活动定期化,每次增加见面人数,让离散者在有生之年了却这桩心愿。显而易见,离散家属比常人更盼望朝鲜半岛的统一。
 
精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT