您现在的位置:首页 > 新民周刊网站 > 财富 > 正文

HCC2013聚焦:融合之道

日期:2013-09-14 00:00 【 来源 : 新民周刊 】

  如何能够在保障企业核心信息资产安全的前提下,充分让企业员工利用智能化移动设备实现企业生产效率的提升,是摆在CIO与IT部门面前的一个新挑战。


撰稿|陈 冰


  9月2日—3日,“2013华为云计算大会(HCC2013)”在上海世博中心拉开帷幕。延续去年“精简IT,敏捷商道”的主题,华为携手英特尔、SAP、希捷等众多全球合作伙伴积极探索IT基础设施创新,并首次推出IT领域创新的“Fusion” (融合)战略。
  经过4年的发展,华为云计算大会已经成为ICT行业的顶级盛会之一。为期两天的大会不仅展示了国际最前沿的IT技术,还吸引了1万名客户、合作伙伴、业界专家学者、媒体和分析师参与。众多全球合作伙伴,分享创新信息化解决方案和前沿技术,共论IT实践和变革之道。
  华为云计算大会已经慢慢构建成以中国厂商为主导的IT产业盛会,逐渐成为像英特尔IDF、甲骨文OpenWorld一样的业界风向标。

 

“精简IT,敏捷商道”

 

  伴随着新技术的发展和应用,CIO们常常为“IT不能承受之复杂”而苦恼。华为一直倡导“精简IT,敏捷商道”,致力于化繁为简。本届大会继续展示了能够诠释这一理念的创新IT产品和解决方案,包括服务器、存储、云计算平台、数据中心、网络、无线和统一通信等,帮助各行各业的客户打造更精简、更高效的IT系统。
  华为IT云计算产品线总裁任志鹏指出,许多企业CIO感慨:“现在不是我在管理数据中心,而是数据中心在管理我。”如何对庞大的IT体系进行全面有效的管理,是摆在企业CIO面前的共同难题。
  让IT走向复杂化的,不仅是企业在水平层面不断扩张的基础设施,还有各种垂直烟囱式的业务系统,及其所产生的源源不断的大数据,比如微信、微博将人群的情绪数据化,PM2.5将大气质量数据化,如此种种,无不显示着大数据从互联网消费者领域向企业领域的不断渗透。
  而企业信息化程度更高,随着企业各业务系统不断发展,产生的源源不断的数据像一条条割裂的信息高速公路,各系统之间的业务耦连关系、数据交互关系会越来越频繁和复杂,就像数字立交桥一样网状、立体地交织在一起,IT运营和管理的复杂度指数上升。最终支撑整个公司的IT系统会像个庞然大物一样臃肿不堪,逐渐走向崩溃的边缘。
  在企业数据中心巨变的同时,过去5年里,用户终端更是发生了革命性的变化。5年前罗马教皇出现在公众视野的时候,每个人都拿出传统的(数码)照相机记录这一时刻,信息储存在存储卡中,相机是离线的,要进行信息的分享和处理依然需要依赖传统的PC设备;如今教皇再次接见公众的时候,所有拍照的人使用的都是各种智能手机,信息的记录、存储和分享已被云端的iCloud、Fackbook、Twitter代替,教皇本人办公使用的笔记本终端也变成了时尚的iPad。 
  如今,永远在线的智能终端基本取代了原来离线的哑终端,智能化便携设备成为我们生活和工作不可或缺的部分,企业员工个人智能终端和企业IT办公PC终端之间的关系也在趋向模糊,员工个人的智能终端除去服务于个人信息消费与娱乐外,正越来越广泛地被用于企业IT移动办公,这就是所谓企业BYOD浪潮。 
  在这个浪潮下,如何把BYOD设备纳入整个企业的IT架构统一管理,如何能够在保障企业核心信息资产安全的前提下,充分让企业员工利用智能化移动设备实现企业生产效率的提升,是摆在CIO与IT部门面前的一个新挑战。
  华为IT产品线总裁郑叶来以华为公司为例,以前,每年不仅需要花费数以亿计的IT设备投资在全球7大数据中心和300多个分支机构,更需耗费数倍于设备成本的投资用在IT的运行管理上。
  “面对孤岛式的计算、复杂的数据中心网络、越来越海量的存储,我们首先想到的就是用自己的产品,为自己的IT系统带来变化。在这20多年的经历和成长中,华为也逐渐形成了自己的基因,那就是把产品性能做到极致,让产品的使用变得极简。”

 


亮点频现

 

  本届大会的最大亮点,就是华为首次引领创新推出“Fusion”(融合)战略,通过计算、存储、网络、虚拟化、数据中心等技术创新和融合,采用开放架构与第三方系统融合,实现精简部署、精简运维和精简管理,快速满足不断变化的业务需求,提升企业效率,进而实现“敏捷商道”。
  沿着数据中心不断“云化”的进化方向,华为围绕“Fusion”(融合)战略,推出了系列IT产品和解决方案,包括全球首个“融合数据平面”的存储理念、全球首个全分布式性能最强的云操作系统FusionSphere3.0、性能最佳的FusionCube融合一体机2.0等等,让“Fusion”(融合)战略变成了实在可行的解决之道。
  此外,本届大会华为精心设置了200多场专题论坛,聚焦时下热门的技术议题如大数据、云计算、虚拟化、数据中心变革、数据中心传输、融合一体机等。与此同时,华为还分享了今年在行业信息化方面的进展,介绍电子政务、平安城市、医疗、教育、金融、交通等行业解决方案,如交通行业3G/4G快速铁路信号覆盖、医疗行业的远程医疗方案、金融行业的大数据、可视化的金融服务解决方案等。华为致力于成为企业信息化的最佳创新合作伙伴,推动企业信息化进程,提升企业运作效率。

 

坚持“被集成”战略

 

  华为副董事长徐直军表示,IT产业是一个开放的产业,华为坚持“有所为有所不为”,坚持聚焦在面向未来的云计算数据中心解决方案,包括服务器、存储、数据中心网络、云操作系统以及云管理等基础产品。同时华为坚持开放合作的战略,致力于与各个行业的合作伙伴一起,共同提供创新的产品和解决方案,为企业的数字化重构提供差异化、有竞争力的解决方案和服务。
  华为企业业务一直坚持“被集成”战略。所谓“被集成”战略,第一重含义是商业模式,即华为希望更多的是由合作伙伴面向客户签约;第二重含义是指将华为聚焦的企业ICT管道产品和解决方案集成到合作伙伴的方案中,提供给最终客户。
  华为IT产品线总裁郑叶来表示:“在IT转型的商业革命中,华为以IT作为未来战略的增长点,积极创新,推动变革,促进IT转型发展。华为投入超过1万人构筑IT能力,在美国、加拿大、欧洲、俄罗斯等研究所开展IT技术领域的能力布局,与业界顶尖的科研院校展开合作。顺应融合的大势,华为秉承开放合作的思想,不断探索IT融合之道,和伙伴们全力合作,构筑解决方案竞争力,为客户创造价值。”
  理解用户需求,和客户共同创新,帮助用户实现敏捷商道,是华为一直致力实现的目标。作为上海新地标的“上海中心”, 借助华为公司自主研发的云平台,整合业内软件开发商资源,打造了中国第一朵服务于工程建设的BIM(建筑信息模型)云。在云计算大会上,“上海中心”和华为举行了隆重的BIM云启动仪式。BIM云的启用,使得工程建设行业的企业可以根据各自的需要,通过互联网租用计算基础设施、软件和系统,从而大量减少硬件和人力的维护费用。
  基于客户需求,通过提供富有竞争力的产品和解决方案,华为在IT市场实现飞跃,获得政府、交通、能源电力、金融、大企业等行业客户的广泛认可。截至今年8月,华为在全球成功部署330多个数据中心,其中70多个为云数据中心,与全球260多个云计算客户发掘云的商业价值,并交付全球规模最大、应用场景最复杂的华为10万并发规模的桌面云项目。与此同时,华为在存储和服务器市场也取得突飞猛进的成绩,成为首个进入Gartner全球主流存储厂家名单、Gartner刀片服务器魔力四象限的中国企业。2013年Q1,华为存储在中国区的发货套数排名第一,全球发货套数及容量排名第八;2013年上半年华为服务器出货量跃居中国前三。

 

精彩图文
网络订阅
  • 龙源期刊网
  • 中国知网
  • VIVA
  • 超星
俱乐部专区 / CLUB EVENT